Жанр журналистского расследования, история и процесс становления расследования СМИ в России

Жанр журналистского расследования в России берет свое начало в 19 веке. Известный писатель Михаил Салтыков-Щедрин считается первым, кто затронул жанр журналистского расследования. Жанр журналистского расследования использовался автором в очерках из цикла «Признаки времени». Писатель не раз использовал жанр журналистского расследования, чтобы более серьезно рассказать своим читателям о тех или иных событиях. Основной темой его выяснений была русская действительность, причем Салтыков-Щедрин выступал против нее как таковой. Ему не нравилось, что русские люди доводят все до грани, будь это что-то положительное или отрицательное. Жанр журналистского расследования процветал в то время так как на самом деле, та жизнь, которая была в России, сама по себе не оставляла журналистам и писателям шанса писать о другом.

Жанр журналистского расследования хорошо вписался во введении «История Пугачевского бунта» Александра Пушкина. Во время работы над этим произведением Пушкин поднял большое количество архивов, читал статьи, личное дело Емельяна Пугачева, одним словом провел колоссальное следствие того промежутка времени, к которому относится крестьянская война.

Нельзя не упомянуть и российского писателя Владимира Гиляровского, который использовал жанр журналистского расследования в большинстве своих произведений. Жанр журналистского расследования начал получать черты современного, благодаря опыту и таким умениям Гиляровского как мастерская маскировка, незаметное проникновение на место события, тонкое понимание сложившейся ситуации и талантливая передача информации доступным и понятным языком. На его счету такие исследования, как пожар на фабрике Морозовых, причины Кукуевской и Ходынской катастрофы.

В советские времена жанр журналистского расследования становится значительно менее актуальным. Из-за жесткого контроля со стороны правительства, печатать разрешали далеко не все, что было написано журналистами и писателями, вследствие чего само следствие немного затухает. Были очень громкие дела, которые показывали в киножурнале «Фитиль».

В 80-е года 20го века жанр журналистского расследования снова раскручивают, и печать становится регулярной. Писатели Аркадий Ваксберг и Юрий Щекочихин создают в журнале «Литературный вестник» колонку, где пишут о коррупции, репрессиях и злоупотреблениях властью.

Стоит заметить, что и Ваксберг и Щекочихин были профессионалами своего дела, давали объективную оценку ситуациям и мастерски расследовали как дела политической направленности, так и проблемы обычного населения.

 Начиная с перестройки стали распространяться другие СМИ помимо печатных , которые затрагивали жанр журналистского расследования. Как пример можно привести программу «Взгляд» для молодежи, в которой поднимались очень интересные темы под своеобразным углом зрения. С этой телепередачи началась эра свободных репортажей жанра журналистского расследования. Сюжеты были очень трудными и затрагивали проблемы социума. Тяжело было и самим журналистам потому, что работу постоянно приостанавливали, пытались контролировать тем, что ведущих отстраняли от эфира. На небольшой промежуток времени «Взгляд» снимают с телевидения, но это не остановило журналистов, и все наиболее острые темы стали записываться на кассеты и распространяться «подпольно».

Писатель Юлиан Семенов создал журнал «Совершенно секретно» . Он являлся первым изданием, которое стало независимым. На его основе образуются телепередача и издательский дом.

Сильный состав расследовал самые громкие и нашумевшие дела. Одним из них было убийство вице-президента компании «Лукойл» .

«Совершенно секретно» — первая российская телепередача, которую наградили премией ТЭФИ. Но, к сожалению, из-за критических тем и острых проблем, которые затрагивались в эфире, ее закрыли.

Стоит подчеркнуть, что развитие и становление жанра журналистского расследования в России отлично от Запада. Жанр журналистского расследования требует от журналиста, креативности, талантливости и неимоверно сильного духа, потому что ради информации и честного проведения следствия нужно идти на все. Бесконечные проблемы со свободой слова не позволяли полноценно развиваться и жанр журналистского расследования стал затухать. Следствием занимаются одиночные люди, чья жизненная позиция неизменно требует новых форм развития журналистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *