Прибыль на акцию (Earnings Per Share – EPS), определение, пример использования, особенность

В прошлой статье мы рассматривала показатель Funds From Operations – FFO (фонды от операций), характеризующий денежный поток от операционной деятельности. Так как в американском бухгалтерском учете есть особенности отражения амортизации для компаний владеющими недвижимость, которое не может отражать реальную картину для них и используется Funds From Operations – FFO. Однако для анализа широкого круга компаний используют коэффициент Прибыль на акцию или Earnings Per Share – EPS

Прибыль на акцию (Earnings Per Share – EPS) объясняет сколько приходится чистого дохода на 1-ну простую эмиссионную бумагу.

Математически расчет выгладит так:

EPS = (NI – DPS) / N

где: NI это Net Income «чистый доход»;

DPS — Preferred Dividend «выплаты по привилегированным акциям»;

N — Average Outstanding Stock «кол-во простых акций»

В течении года число Common Stock которые обращается на бирже, изменяется и лучше использовать их средневзвешенное значение. Однако, чтобы ускорить получения результатов и определить прибыль на акцию за год (Earnings Per Share – EPS) используют число бумаг, обращающихся на бирже на конец года. На блоге Вы можете ознакомиться с понятием финансовая инженерия и определениями в области биржевой торговли (в рубрике финансовая инженерия — блок с права).

Базовая и разводненная прибыль на акцию. Конвертируемыми ценными бумагами являются все преобразуемые привилегированные Preferred Stock, преобразуемые облигации, опционы на акции (для основном сотрудников) и ордера, которые можно преобразовать в простые бумаги. Они обращаются на бирже и могут в любой момент быть преобразованы. Базовая прибыль на акцию плюс бумаги, полученные в результате конвертации, получаем показатель разводненная прибыль на акцию.

Показатель прибыль на акцию — Earnings Per Share принято считать самой важной переменной при анализе цены Common Stock. Прибыль на одну простую акцию отражает рентабельность компании и является основным компонентом, используемым для анализа отношения цены к прибыли если не основным.

Пример, Холдинг VAD генерирует двадцать пять денежных едениц чистого дохода в год. Выплаты холдинга VAD по привилегированным акциям составляют 1 д.е. Холдинг VAD имеет 10 штук первые два квартала анализируемого года и 11 штук акций за оставшиеся два квартала года. Расчет проведем по выше приведенной формуле EPS ((25-1) / 10,5) = 2,286 д.е. Расчёт показателя прибыль на акцию охарактеризовал, что для холдинга VAD на одну простую акцию приходится 2,286 д.е. чистого дохода.

Прибыль на акцию (Earnings Per Share – EPS) имеет ограничения при использовании. Прибыль на акцию (Earnings Per Share – EPS) не учитывает капитал, требующийся что бы получить чистого дохода при расчете. Если несколько фирм генерируют одну и ту же величина прибыли на акцию (Earnings Per Share – EPS), то можно было бы сделать предположение, что та фирма которая имеет капитала меньше использует его более эффективно и является более эффективной. Инвестору надо это учесть.  Инвесторам также нужно учесть методы для проведения манипуляций с доходами, к которым прибегают для ее увеличения. Важно не полагаться на какой-либо один показатель при анализе финансового состояния, а использовать их в сочетании с другими для получения реального состояния дел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *