Трансфертные цены и их ценообразование

Рыночная цена — это текущая цена, по которой можно купить или продать товар или услугу. Экономическая теория утверждает, что рыночная цена сходится в точке, где встречаются силы спроса и предложения. Смещения со стороны предложения и / или спроса могут привести к переоценке рыночной цены товара или услуги.

Трансфертные цены (по англ. Transfer Price) — это цены, по которым подразделения компании осуществляют друг с другом сделки, такие как торговля продукцией или оказание услуг между отделениями. Трансфертные цены используются, когда отдельные филиалы крупной компании зарегистрированы как отдельные юридические лица. Филиалы могут быть расположены в разных государствах с разным уровнем налоговой нагрузки на них. Трансфертные цены также могут быть обозначена как стоимость перемещения между филиалами.

В управленческом учете, когда различные подразделения предприятия, зарегистрированные как отдельные юридические лица отвечают за их собственную прибыль, они также несут ответственность за свой возврат на инвестированный капитал (ROIC). Поэтому, когда подразделения должны взаимодействовать друг с другом, для определения затрат используется трансфертные цены. Трансфертные цены как правило, не сильно отличаются от стоимости на рынке, потому что одно из предприятий в такой сделке теряет. Филиалы начинают либо покупать по стоимости большей, чем преобладают на рынке, либо продают ниже рыночной, и это влияет на экономический результат материнской компании, за счет минимизации налогов.

Положения о ценообразовании трансфертной цены обеспечивают справедливость и точность определение трансфертных цен между связанными организациями. В правилах говорится, что компании должны устанавливать цены на основе аналогичных транзакций, совершенных между сторонами не связанных между собой и использовать принцип вытянутой руки.

Ценообразование трансфертной цены

Трансфертные цены внимательно отслеживается в финансовой отчетности компании и требует строгой документации, которая включена в документы финансовой отчетности для аудиторов и регулирующих органов. Эта документация внимательно изучается. Если отражение трансфертных цен неадекватно документировано, это может привести к дополнительным расходам для фирмы в виде добавленного налога или сборов за пересчет. Трансфертные цены тщательно проверяются на точность, чтобы обеспечить надлежащее зачисление прибыли в соответствии с методами ценообразования на уровне вытянутой руки и соответствующим образом уплачивать налоги.

Внутренние трансфертные цены часто используются, когда компании продают товары внутри компании, но подразделениям компании в других международных юрисдикциях. Трансфертные цены такого типа являются общими. Примерно 60% товаров и услуг, продаваемых на международном уровне, производится внутри компаний, а не между не связанными компаниями.

Ценообразование трансфертной цены многонационально, имеет налоговые преимущества, но регулирующие органы недовольны использованием трансфертных цен для уклонения от уплаты налогов. Когда происходит ценообразование трансфертной цены, компании могут перераспределить прибыль товаров и услуг в другой стране, таким образом, чтобы иметь более низкую ставку налога. Государство строго контролирует подобные законодательства и вводит ограничение на их использование. В некоторых случаях передача товаров и услуг из одной страны в другую в рамках взаимосвязанной транзакции компании может позволить компании избежать тарифов на товары и услуги, обмениваемые на международном уровне. Международное налоговое законодательство регулируется Организацией экономического сотрудничества и развития ОЭСР (по англ. Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) и аудиторскими фирмами в каждой финансовой отчетности по международным аудитам.

Если Вам понравилась статья, сделайте ее репост в одну из ниже перечисленных социальных сетей и оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *