Поведенческая экономика

Поведенческая экономика — это исследование психологии, относящееся к процессам принятия экономических решений отдельных лиц и учреждений. Поведенческая экономика дает ответ на два главных вопроса:

  1. Являются ли предположения экономистов о полезности или максимизации прибыли хорошими приближениями поведения реальных людей?
  2. Могут ли люди максимизировать субъективную ожидаемую полезность?

Поведенческая экономика в теории

В идеальном мире люди всегда будут принимать оптимальные решения, обеспечивающие им наибольшую пользу и удовлетворение. В экономике теория рационального выбора утверждает, что, когда людям представлены различные варианты в условиях дефицита, они выбирают вариант, который максимизирует их индивидуальное удовлетворение. Эта теория предполагает, что люди, учитывая их предпочтения и ограничения, способны принимать рациональные решения, эффективно взвешивая затраты и преимущества каждого доступного для них варианта. Окончательное решение будет лучшим выбором для человека. Рациональный человек обладает самоконтролем и невозмутим эмоциями и внешним факторами и, следовательно, знает, что лучше для него самого. Увы, поведенческая экономика объясняет, что люди не рациональны и неспособны принимать правильные решения.

Поведенческая экономика опирается на психологию и экономику, чтобы исследовать, почему люди иногда принимают иррациональные решения, и почему и как их поведение не следуют предсказаниям экономических моделей. Решения, такие как сколько платить за чашку кофе, поступить в аспирантуру, вести здоровый образ жизни, сколько отлаживать на пенсию и т. д., — это те решения, которые большинство людей делают в какой-то момент своего жизни. Поведенческая экономика объясняет, почему человек решил пойти на выбор A, а не выбирать B.

Поскольку люди являются эмоциональными и легко отвлекаемыми существами, они принимают решения, которые не находятся в их собственных интересах. Например, согласно теории рационального выбора, если Чарльз хочет похудеть и оснащен информацией о количестве калорий, доступных в каждом съедобном продукте, он будет выбирать только те пищевые продукты, которые содержат минимальное количество калорий. Поведенческая экономика утверждает, что даже если Чарльз хочет похудеть и заставляет себя думать о здоровой пищи в будущем, его конечное поведение будет подвержено когнитивным уклонам, эмоциям и социальным влияниям. Если реклама на телевидении рекламирует марку мороженого по привлекательной цене и цитирует, что все люди нуждаются в 2 000 калорий в день, чтобы эффективно функционировать в конце концов, могут привести Чарльза на крючок в сладкое искушение, и Чарльз съест мороженное.

Поведенческая экономика на практике

Поведенческая экономика на практике может применятся в эвристике, которая заключается в использовании эмпирических правил или умственных сокращений для принятия быстрого решения. Однако, когда принятое решение приводит к ошибке, эвристика может привести к когнитивной предвзятости. Поведенческая теория игр, возникающий класс теории игр, также может быть применена к поведенческой экономике, поскольку теория игр экспериментирует и анализирует решения людей, чтобы сделать рациональный выбор. Другой областью, в которой поведенческая экономика может быть применена, является поведенческое финансирование, которое пытается объяснить, почему инвесторы делают опрометчивые решения при торговле на рынках капитала.

Поведенческая экономика применяется компании все чаще для увеличения продаж своей продукции. В 2007 году цена на 8GB iPhone стартовала с 600 долларов США и быстро сократилась до 400 долларов. Что, если внутренняя стоимость телефона составляла 400 долларов? Если бы Apple представила телефон за 400 долларов, первоначальная реакция на цену на рынке смартфонов могла быть отрицательной, так как считалось, что телефон слишком дорогой. Но поведенческая экономика пришла на помощь и Apple представила телефон по более высокой цене и довела ее до 400 долларов. Теперь потребители считают, что они получают довольно хорошую сделку, и продажи выросли у Apple. Кроме того, подумайте о производителе мыла, который производит одно и то же мыло, но продает их в двух разных упаковках, чтобы обратиться к нескольким целевым группам. Один пакет рекламирует мыло для всех пользователей мыла, а другой для потребителей с чувствительной кожей. Последняя группа не приобрела бы продукт, если бы на пакете не было бы указано, что мыло предназначено для чувствительной кожи. Они выбирают мыло с чувствительной этикеткой на пачке, даже если это тот же самый продукт что и в обычной упаковки.

По мере того, как компании начинают понимать, что их потребители являются нерациональными, эффективный способ внедрения поведенческой экономики в политику принятия решений компании, которая касается ее внутренних и внешних заинтересованных сторон, может оказаться полезной, если будет выполнена должным образом.

Поведенческая экономика изучалась известными людьми, лауреатами Нобелевской премии. Наиболее яркие представители: Гэри Беккер (мотивы, потребительские ошибки, 1992), Герберт Симон (ограниченная рациональность, 1978 год), Даниэль Канеман (иллюзия действительности, привязка к привязанности, 2002 год) и Джордж Акерлоф (промедление 2001 года)

Если Вам была интересна статья «Поведенческая экономика», делайте репост, пишите свои комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *