Трубное производство Украины и Вступление во Всемирную торговую организацию.

Трубное производство Украины за годы формирования рыночной экономики, как и большинство отраслей хозяйствования, прошли большой и сложный путь по реструктуризации технологического процесса. В результате этого, трубное производство не только сохранило свои основные производственные мощности, технический и кадровый потенциал, а также сортаментную структуру, но и расширило новыми видами продукции, которые ранее не изготавливались на отечественных предприятиях. Трубное производство за этот период освоило более 100 типоразмеров и марок новых видов труб.

Трубное производство за 2004 год освоило выпуск:

На ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод»: освоено трубное производство трубы обсадной с резьбой ОГ1М, стойкие к сероводородной и углекислотной коррозии; освоено трубное производство насосно-компрессорной трубы с термодиффузионным цинковым покрытием, как поверхности, так и резьбы Трубы обладают повышенной коррозионной стойкостью; стойкость в месте резьбы увеличена в 2,5 раза; коррозионно-хладостойкие трубы ф 168-377 мм.

На ОАО «Коминмет»: освоено трубное производство оцинкованных водогазопроводных труб на полностью автоматизированной линии.

На ОАО «Харцызский трубный завод» «ХТЗ»: освоено трубное производство одношовной трубы ф 813х8-12 мм из стали Х60 по APJ5L с наружным антикоррозионным покрытием; освоено трубное производство электросварной трубы ф 1420х23,2 и 26,7 мм из стали категории прочности Х70.

На ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб»: освоено трубное производство трубы из безникелевой марки стали 15Х25Т.

На ОАО «Днепропетровский трубный завод» «ДТЗ»: освоено трубное производство горячекатаной трубы ф от 168 мм из низколегированных марок стали.

На ЗАО НПО «Труболит» освоено: трубное производство тонкостенных биметаллических труб для пульпопроводов ф от 168 мм до 1060 мм; трубное производство труб для синтеза аммиака из высоконикелевых сталей с новым антипригарным покрытием.

Кроме того, за прошедшие годы на всех заводах была проведена огромная организационно-техническая работа по сертификации, как отдельных видов продукции, так и производства в целом, в результате которой от 70 % до 100 % продукции сегодня могут быть изготовлены и поставлены в соответствии с требованиями зарубежных стандартов.

Анализируя вышесказанное, можно сказать что, трубное производство имеет высокий технический уровень накануне рыночных преобразований, и может обеспечивать продукцию и выступать надежными партнером, и поставлять продукцию в страны всемирной торговой организации.

Нужно отметить, что трубное производство, за эти же годы значительное снизило использования производственных мощностей, сформированных в основном в 60-70 годы прошлого столетия, а также снизило численность трудящихся, занятых в трубном производстве, в сравнении с дореформенным периодом.

Это является следствием значительного свертывания работы в трубоптребляющих отраслях из-за низкой платежеспособности. В свою очередь это влечет за собой устаревание действующих трубопроводных систем и повышает их аварийность. Свидетельство этого является многочисленные отказы и аварии на трубопроводах, о чем неоднократного сообщали средства массовой информации.

Так, ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» намерен в 2005-2007 годах ввести в эксплуатацию новый комплекс для непрерывной разливки стали мощностью 1-1,2 млн. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 200 млн. долларов. В состав комплекса войдет электросталеплавильная печь и установка для непрерывной разливки стали для получения круглой заготовки. При этом будет выведен из эксплуатации устаревший комплекс мартеновского производства. Что окажет положительное влияние на экологическое состояние в регионе.

В планах ОАО «ДТЗ» предусматривается освоение новых видов горячекатаных труб диаметром 21-48 мм, а также реконструкция ТПА-80 с модернизацией нагревательной печи; редукционного стана и выходной стороны. Стоимость реконструкции ориентировочно составляет 6-8 млн. евро.

Этим хотелось бы подчеркнуть тот факт, что, несмотря на все организационные проблемы, связанные с формированием рыночной экономике, трубники не прекращали и не прекращают проводить работы по техническому совершенствованию и совершенствовать трубное производство. Работы по усовершенствованию, рассматриваются в качестве основного направления в своей деятельности.

Вся эта работа, проведенная на трубных заводах Украины, по нашему мнению, должна позволить предприятиям более-менее безболезненно провести процесс вступление во всемирную торговую организацию.

Рассмотрите структуру производства труб, сложившаяся в трубном производстве в настоящее время и некоторые технико-экономические показатели работы трубных заводов за прошлые периоды. В конце концов, именно они являются «мерилом» эффективности производства и его готовности конкурировать на рынках.

Трубное производство сегодня практически сконцентрировано на предприятиях 4-х групп.

Первую и основную группу составляют 12 специализированных трубных заводов, входящих в объединение «Укртрубопром»  и на долю которых за последние годы приходится 90-92 % общего производства труб (или 1820 – 1920 тыс. тонн в год).

Вторую группу составляют 2 предприятия, входящие в объединение «Металлургпром», на долю которых приходится 4-5% общего производства труб (120 – 130 тыс. тонн в год).

Первые две группы составляют предприятия  горно-металлургического комплекса, на которых в 2004 году произведено 2038 тыс. тонн труб.

Третья группа сегодня представлена 38 мелкими предприятиями, которые специализируются на производстве электросварных труб малого диаметра и потребляющих их либо для нужд дальнейшего собственного передела, либо осуществляющих их реализацию, как правило, внутри страны, численность таких предприятий из года в год меняется: одни прекращают свою деятельность, другие – появляются. Трубное производства, приходящееся на долю данной группы, в общем объеме трубного производства по стране за последние годы колеблется в пределах 2,5-3 % и, как правило, не превышает 55 -60 тыс. тонн в год.

Так же, трубное производство выделяет особую группу предприятий, которые возникли за последние 3 – 4 года и специализируются на изготовлении труб малого диаметра из полимерных материалов. Этот вид труб в последнее годы находит все более широкое применение для жилищно-коммунальных нужд. Эти трубы, как правило, поставляются в бухтах и реализуются в метрах.

Анализ основных технико-экономических показателей по итогам 2004 года в целом по объединению, позволяет сделать несколько общих выводов:

Во-первых, второй год подряд трубное производство Украины производит по 2 млн. тонн труб. Мы считаем, что предприятиям в 2004 году удалось закрепить то скачкообразное повышение годовых объемов производства, которые произошло в 2003 году. При этом, хотя и наблюдается некоторые структурные сдвиги в сортаменте на отдельных предприятиях, они, на наш взгляд, не представляют опасных, тенденций и в большей степени свидетельствуют о конъектуре рынка. Особенно наглядно это видно на примере 2-х основных трубных заводах: ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и ОАО «ХТЗ» на долю которых приходится свыше 50 % труб, производимых предприятиями. Да на этих заводах трубное производство незначительно снижено, но одновременно с этим, первый из них увеличил выпуск железнодорожных колес, а второй увеличил — труб с покрытиями, и в итоге в целом экономические показатели работы обоих предприятий за год существенно не изменились.

Во-вторых, чистый доход (выручка) от реализации продукции в целом по объединению за прошлый год возросла в 1,6 раза, в том числе трубное производство выросло на ОАО «ХТЗ» более чем в 1,4 раза. А это в свою очередь свидетельствует о том, что продукция трубных заводов остается конкурентоспособной и востребованной.

В-третьих, затраты на 1 грн чистого дохода (выручки) от реализации продукции в целом по объединению за 2004 год снижены на 2,5 коп., при этом рентабельность от реализации возросла на 2,68 % и от продаж – на 2,26 %.

В-четвертых, трубное производство, как отрасль, является прибыльной, практически сохранена численность трудящихся (за счет увеличения ее на 6-ти предприятиях, а также снижения на 6-ти), прирастила среднюю заработную плату на 15,3 % и не имеет задолженности перед трудящимися и бюджетом, отчисления в которых возросли в 2004 год вдвое и составляют почти 88 млн. грн.

 Трубное производство имеет ряд «вечных» проблем. Объективная оценка технико-экономических показателей с учетом «вечных» проблем, порожденных за годы формирования рыночной экономики, если и не вселяет большого оптимизма накануне вступление во Всемирную торговую организацию, то и не дает повод к большим опасениям. Вступление во всемирную торговую организацию трубниками будет воспринято, как еще одна неизбежность, так же как в 90-е годы была воспринята неизбежность перехода к рыночной экономике. Тем более что общая статистика свидетельствует, что после вступление во Всемирную торговую организацию 29 стран укрепили свое экономическое положение на рынке труда, в 27 наоборот – ухудшили.

Что касается «вечных» проблем, с которыми приходится вести постоянную борьбу, то они и возникли именно в период формирования рыночной экономики. Это:

  1. Трубное производство не может обеспечить внутренний рынок, хотя неизбежно ежегодно устаревают действующих отечественные трубопроводы, а также недостаточно газифицированы и обеспеченны центральным водоснабжением многие регионы и особенно сельские местности. Причина: низкая платежеспособность отечественных потребителей продукции, что порождает высокую зависимость от внешних рынков, а, следовательно, не только постоянная угроза в антидемпинговых расследований, но и реальная практика их применения со стороны стран ЕС и России; недостаточное эффективное использование имеющихся производственных мощностей (а может быть даже и их избыток по некоторой номенклатуре труб) и, как следствие, недостаточная востребованность в науке и в инвестициях.
  2. Трубное производство зависит (как правило, в себестоимости труб заданное составляет 80-85 %) от ценовых колебаний практически всех видов сырья, получаемого от всех партнеров и подотраслей ГМК. Поэтому трубники, завершая длительный цикл переработки сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию, систематически оказывают в ситуации, когда они при реализации конечной продукции ГМК, практически лишены возможности компенсировать удорожание за счет повышения цен на трубы.

Несколько слов о вопросах о вступление во Всемирную торговую организацию. Похоже, что сегодня вопрос вступление во всемирную организацию ушел на другой уровень. Уже никто не высказывает сомнений по поводу того, что членство во Всемирной торговой организации будет содействовать реализации экономического потенциала государства в целом. В рамках I этапа подготовки страны к вступлению во Всемирную торговую организацию в активе Украины на 01.12.2004 г. уже есть большинство (28 из 40 необходимых) двухсторонних протоколов, включая и протокола с ЕС. Вступление во всемирную торговую организацию является для Президента и нового правительства не только средством просто заявить о стране, а реальной целью уже на ближайшее время. Тема вступление во всемирную торговую организацию обсуждается уже не политиками, а профессионалами, которые и обеспечат непосредственное вступление во всемирную организацию.

Вступление во Всемирную торговую организацию по времени был начат еще в октябре 1993 года, когда Украина, вслед за Россией (июнь 1993 г.) подала соответствующую заявку, а в декабре 1993 г. сформировала специальную рабочую группу.

Учитывая, что численность стран членов Всемирной торговой организации составляет уже 147 государств, в т. ч. 6 стран бывшие республики СССР (Литва, Латвия, Эстония, Армения, Молдова и Киргизия), а еще 29 стран находятся в процессе вступления, в  т. ч. 7 стран – также бывшие республики Союза, на наш взгляд: альтернативы нет, вступление во всемирную организацию неизбежно для развития рыночной экономики Украины.

Трубное производство Украины, в лице производителей труб, в 2004 году уже экспортировало трубы в 84 страны мира, в том числе:

— в страны СНГ- 56,2 % от общего объёма экспорта; в т.ч. в РФ 38,6 % и в Казахстан – 6,6 %;

— в Европу – 23,5 %, в т.ч. в ЕС – 20,0 %, из них ЕС-15 – 13,3 %;

— в страны Азии – 11,1 %;

— в Северную и Южную Америку – 6,0 %;

— в Африканские страны – 2,5 %.

Т.е. из этого следует вывод, что в конце концов, чуть раньше или чуть позже, государство в процессе глобализации экономики получит официальный статус государства с рыночной экономикой, получит членство во Всемирной торговой организации.

Вступление во всемирную торговую организацию инициируется Правительством, и они же подписывают договор об этом, а вступают в Всемирную торговую организацию, в конечном счете, предприятия и конкурировать на внешнем рынке будут именно они или их компании. И именно предприятия столкнутся с зарубежными компаниями, которые уже не один десяток лет представлены на мировом рынке, а значит, имеют доступ к более дешевым финансовым ресурсам, а также более подготовленный персонал и опыт разрешения торговых конфликтов.

Учитывая это, трубное производство и компании, в целом занятые в нем, должны тем или иным способом отреагировать на эти процессы, создать в составе предприятия (или управляющей компании) структуры, которые бы координировали деятельность всех подразделений по подготовке к работе в системе Всемирной торговой организации, проанализировать положение с продукцией каждого предприятия.

Результаты проведенного анализа должны лечь в основу разработки экономической и юридической концепции функционирования предприятия в условиях, которые сложатся после вступления в Всемирную торговую организацию.

Реализация разработанной концепции потребует обновления основных фондов, создания на предприятиях конъюнктурных подразделений и юридических служб, владеющих вопросами Всемирной торговой организации, выбора конкурентоспособного специализации при экспорте и продажах на отечественном рынке.

Практика проведения конференций, семинаров, форумов, круглых столов и т.д., посвященных целенаправленному обсуждению того или иного вопроса, является эффективной формой в поиске путей при решении любых задач. К периоду глубоких преобразований в экономических отношениях между государствами и предприятиями, начатому в 1991 году, трубная промышленность Украины подошла вполне конкурентоспособным комплексом, которому предстояло пройти сложный путь адаптации к рыночной экономике. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *