Стабильность валют и инфляция, исторический экскурс

Некоторые из стран, которые приняли евро, теперь оказываются в состоянии неспособности самостоятельно управлять своей денежно-кредитной политикой. Что делается для установления финансовой стабильности? По сути, новые деньги закачиваются в Грецию и Ирландию через Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Это ставит вопрос о том, что эти действия предвещают для долгосрочного здоровья евро. История может дать некоторые ответы.

  1. Бумажная марка, Папимармарка (Германия)

Papiermark (Germany)

Веймарская республика после Первой мировой войны была оригинальным полигоном для неудачных валют. Условию Версальского договора потребовалось, чтобы Германия выплатила военные репарации союзным государствам. Когда Германия не выполнила обязательства, Франция и Бельгия занимала части немецких промышленно развитых районов. Это оказало давление на правительство Германии и выполнения им обязанностей. Веймарская республика начала печатать деньги, чтобы выплачивать зарплату и военный долг, и вводила гиперинфляция. Когда была введена Бумажная марка для замены существующей валюты, обменный курс составлял 1 на 1 трлн.

  1. Песо (Аргентина)

Peso (Argentina)

Экономика Аргентины достигла рекордного роста до нефтяного эмбарго ОПЕК в середине 70-х годов. Последовали гражданские и политические беспорядки, а дефицит бюджета и торговли угрожал началу серьезного спада. Вместо того, чтобы сокращать расходы или вводить временные займы для покрытия дефицита, правительство прибегло к печати денег. Военный переворот в 1976 году привел к дальнейшему экономическому спаду и росту инфляции, поскольку денежная масса продолжала расширяться. К 1982 году ВВП находился в свободном падении и сократился на 12% в годовом исчислении, что было хуже всего после Великой депрессии. Инфляция бушевала, поскольку денежные купюры продолжали добавлять нули до тех пор, пока новое песо не было создано для стабилизации валюты. В конце концов, одно новое песо было равно 100 миллиардам первоначальных песо (до 1983 года).

  1. Доллар (Зимбабве)

Dollar (Zimbabwe)

Получив свою независимость в 1980 году, доллар Зимбабве был оценен примерно на 25% выше, чем доллар США. Однако многие проблемы привели к экономическому спаду в течение следующих нескольких лет. Проблемы усугублялись попыткой военного переворота, которая создавала большую нестабильность и неуверенность в финансовой системе. По мере роста государственных расходов были реализованы меры по контролю за заработной платой и ценой, которые привели к масштабному бюджетному дефициту. Печатные машины начали работу, и буйная инфляция укрепилась. Она достигла 624% в 2004 году и 1730% в 2006 году. Через год инфляция увеличилась до 11 000%, а деньги были выражены с приростом в 100 миллионов долларов. Это было быстро заменено на 500 миллионов долларов, что эквивалентно примерно 2,5 долларам США. В 2008 году деньги были заменены новым долларом, равным 10 миллиардам старых долларов.

  1. Сол (Перу)

Sol (Peru)

Первоначально это была привлекательная цель для иностранных инвестиций, Перу приступила к осуществлению программы увеличения государственных расходов в 1980-х годах без плана урегулирования возникающей задолженности. Инвестиции иссякли, поскольку либерализация торговой политики замедлила рост, и инфляция начала расти. В 1985 году правительство заменило Сол на Инти по обменному курсу 1000 к 1. Наибольшее номинал нового счета составило 1000 Инти. К сентябрю 1990 года месячная инфляция достигла 400%, и была создана 10-миллионная нота для борьбы с гиперинфляционными ценами на товары и услуги. Только через шесть лет после его создания Инти была заменена новой версией Сол с коэффициентом конверсии от одного миллиарда к одному.

  1. Эскудо (Чили)

Escudo (Chile)

Сальвадор Альенде был избран президентом Чили в 1970 году. Объявленный марксист и член Социалистической партии, он национализировал отрасли и резко увеличил социальные расходы, чтобы перераспределить богатство для бедных. Чтобы заплатить за это, он принял обширную денежно-кредитную политику, которая первоначально привела к экономическому росту, но также способствовала росту инфляции. К концу 1972 года инфляция достигла 600%. В течение года ставка удвоилась до 1,200%, а правительство стала дефолтна по долгам перед другими странами и международными банками. Правительство Альенде было свергнуто, и он покончил жизнь самоубийством. В 1985 году Эскудо был заменен новым песо по курсу 1000 до 1.

Уроки выучены

Когда дело доходит до ценности и стабильности валюты, нет бесплатного метода. Валюта страны не освобождается от законов спроса и предложения, поэтому чем больше печатается денег, тем меньше они стоят. Хотя расширение денежной массы может потребоваться в чрезвычайной ситуации, очень сложно отменить экономические концепции после того, как чрезвычайная ситуация сократилась. Как показывает история, обычно требуется кризис и неконтролируемая инфляция, прежде чем предпринимаются болезненные шаги для стабилизации валюты и отмены экономического ущерба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *