Косвенный налог НДС или VALUE-ADDED TAX (VAT)

Добро пожаловать на блог https://madgicbox.com. Готова новая статья. Вы сможете из нее узнать почему НДС косвенный налог.

История возникновения косвенного налога НДС.

Морис Лор, министр экономики, финансов и промышленности. Франции, был первым, кто ввел НДС косвенный налог 10 апреля 1954 года, хотя немецкий промышленник Вильгельм фон Сименс, предложил концепцию в 1918 году. Однако воплотит в жизнь концепцию ему не удалось, в отличие от Лора. Изначально — предназначен для крупного бизнеса, прошел доработку, чтобы быть включённым во все сферы предпринимательства. Первым делом, он был проверен на состоятельность. «Подопытным кроликом» выступила французская колонии — Кот-д’Ивуар. Опыт был успешен и Морис Лор в 1958 году ввел VAT во Франции.

Во Франции косвенный налог НДС дает около 50 % поступлений в бюджет. НДС считается самым популярным косвенным налогом в мире. Он функционирует в большинстве современных государств (больше 130 стран мира включили НДС в свою налоговую политику)

Сущность VALUE-ADDED TAX (VAT).

VALUE-ADDED TAX (НДС) – это косвенный налог, который устанавливается в виде надбавки к цене товара или услуги. Косвенный налог НДС является многоступенчатым сбором, так как товар или услуга облагается налогом при каждой смене права собственности.

Главной причиной возникновения косвенного налога НДС рассматривалось в следующем: равномерно переложить налог на всю цепочку от начала производства до конечного покупателя и упростить его администрирование, так как действующий во времена образования косвенного налога НДС, налог с оборота, имел нарастающий эффект, который отсутствует в новом.

Косвенный налог НДС платит конечный потребитель продукта (под продуктом будем понимать товары и услуги), а организация выступает в качестве налогового агента, то есть организация обязана удержать налог и перечислить его в казну государства.

Является, в принципе, налогом на конечное потребление, который ложится на население и бюджетную сферу. Сбор при достаточно высокой ставке и высоких темпах инфляции превращается в один из факторов, сдерживающих развитие производства. Происходит это вследствие роста цен и сдерживания на основе этого возможностей оплаты покупателем за продукты.

Косвенный налог НДС в мире.

Российская Федерация. В 1992 году в Российской Федерации был введен косвенный налог НДС (28 %). С тех пор ставка изменялась (уменьшалась) и в последние годы ставка была снижена до 18% по всей стране. Для отдельных видов продукции ставку сбора снизили до 10%. Эта ставка используется для некоторых виды производственных товаров, части товаров для детей (в основном это питание и изделия), учебники и журналы. Сюда включены внутреннее и международное медицинское оборудование. Образовательные услуги, товары на экспорт облагаются 0 % ставкой.

Украина. Сам факт начисления косвенного налога НДС происходит в момент отгрузки продукции потребителю. Косвенный налог НДС начисляется и при совершении операций по ввозу из-за заграницы или вывозу за границу продукции через таможню.  Косвенный налог НДС уплачивает предприятие, которое зарегистрировано как плательщик косвенного налога НДС, а также все контрагенты которые импортируют товар в объеме поддающемуся налогообложению по налоговому законодательству или транспортируют их через таможню, опят же в объемах подлежащих налогообложению по действующему законодательству.

Ставка косвенного налога НДС составляет 20% по все стране. Экспорт облагается по ставке 0%. С 1 января 2015 года основная ставка снизится до 17%.

США. В Соединенных Штатах, в настоящее время (2013), нет федерального налога на добавленную стоимость на товары или услуги. Вместо этого, налог с продаж является общим в большинстве штатов США.

Европа. Национальное законодательство каждого государства члена ЕС должен соответствовать положениям закона ЕС про косвенный налог НДС, изложенном в директиве 2006/112/ЕС. Эта директива устанавливает основные рамки, но позволяет государствам членам ЕС определенную гибкость в реализации законодательства по налогу. Например: разные ставки косвенного налога НДС могут быть в разных странах членов ЕС. Однако, в директиве сказано, что минимальная ставка косвенного налога НДС должна быть 15 % и одну или две группы товаров иметь сниженные ставки не менее 5 %. Некоторые государства имеют 0 % ставку на некоторые товары – это их договоренность при вступления в ЕС.

Венгрия имеет стандартную ставку  в размере 27 %, Дания и Швеция в размере 25 % — это самые большие размеры ставок в ЕС. Германия – 19 %, Мальта – 18 %, Люксембург – 15 % эти страны имеют минимальные размеры ставок по налогу на добавленную стоимость. Косвенный налог НДС для стран ЕС был обязательным условиям при вступлении в союз.

Индия. Налог был введен в индийской системе налогообложения с 1 апреля 2005 года.  Из 28 индийских штатов, восемь не вели налог в первой инстанции в том числе пяти штатов, управляемых BJP. Существует единая ставка косвенного налога НДС в размере 5% и 12,5% во всей Индии. Правительство Tamil Nadu, представило акт по имени Tamil Nadu Value Added Tax Act 2006, который вступил в силу с 1 января 2007 года. Было также известен, как TNVAT.

Расчет косвенного налога НДС на примере. Ставка косвенного налога НДС составляет 17 %.

Вы купили бутылку пива за 7,00 д.е. (д. е. — денежные единицы). Сколько косвенного налога НДС Вы заплатили? Используйте математику – пропорцию. 7,00 д.е. это 117 %. Ставка косвенного налога НДС составляет 17 %. Получаете:

Пиво – 117 %

НДС – 17 %

или

7,00 д.е. – 117 %

Х д.е. – 17 %

Вы составили пропорцию, осталось ее только подсчитать и найти косвенный налог НДС (Х):

НДС = (Пиво х 17 %) / 117 %

Или

Х = (7,00 х 17 %) / 117 %

Откуда НДС (Х) равен 1,017 д.е. То есть, в 7,00 д.е. единиц, которые Вы заплатили за 1 бутылку пива, косвенный налог НДС составляет 1,017 д.е.

Теперь, Вы хозяин пивоварни. Себестоимость 1 бутылки пива составляет 4,00 д.е. Вы хотите получить прибыль в размере 0,50 д.е. на бутылку. Какую цену нужно установить? Все просто – себестоимость + прибыль. Получаете: 4,00 + 0,50 = 4,50 д.е. Это цена. Но цена не окончательная. Теперь нужно на нее начислить косвенный налог НДС и продать бутылку пива. Что делать? Воспользуйтесь пропорцией:

Цена с НДС – 117 %

Цена – 100 %

или

Х д.е. – 117 %

4,50 д.е. – 100 %

Получаем:

Цена с НДС = (Цена х 117 %) / 100 %

Х д.е. = (4,50 х 117 %) / 100 %

Х = 5,265 д.е.

То есть, на 4,50 д.е начисляется косвенный налог НДС и получается цену с НДС 5,265 д.е.

На этих двух примерах видно, как начислить косвенный налог НДС, и как определить размер косвенного налога НДС в цене

Вы продали бутылку пива посреднику. Посредник, так же хочет получить прибыль. Пусть он несет свои затраты в размере 1,00 д.е., а прибыль – 0,40 д.е. Вот, что получит посредник: 5,265 + 1,00 + 0,40 = 6,665 д.е. Получили цену посредника равную 6,665 д.е. А какая цена будет вместе с косвенным налогом НДС? Составьте пропорцию и решите аналогично тому, как решали выше:

Цена посредника с НДС – 117 %

Цена посредника – 100 %

или

Х д.е. – 117 %

6,665 д.е. – 100 %

Х = 7,798 д.е.

Итого, получили цену посредника с косвенным налогом НДС в размере 7,798 д.е. И это не конец цепочки. Посредник продает магазину, в розничную продажу. Магазин так же несет затраты и хочет получить прибыль. Допустим, что затраты магазина и размер прибыли будут аналогичны затратам и размеру прибыли посредника. 7,798 + 1,00 + 0,40 = 9,198 д.е. это цена магазина. Найти цену, по которой магазин продаст бутылку пива в розницу, используя пропорцию не составит труда. Получаете, что 1 бутылка пива в розницу будет стоить 10,762 д.е.

Вы можете подсчитать, сколько косвенного налога НДС находится на каждом этапе продажи. Первое, Вы продал посреднику 1 бутылку пива косвенный налог НДС составил: Цена с косвенным налогом НДС – Цена и равно 5,265 – 4,5 = 0,765 д.е. Посредник продал магазину, при этом косвенный налог НДС составил: Цена посредника с косвенным налогом НДС – Цена посредника и равно 7,798 – 6,665 = 1,133 д.е. Подсчитаем, сколько косвенного налога  НДС находится в 10,762 д.е. Косвенный налог НДС в 10,762 д.е. составляет 1,564 д.е.

На этих примерах видно, как косвенный налог НДС начисляется на каждом этапе движения товара от производителя к конечному потребителю. Чем больше будет посредников, тем больше будет цена конечного продукта для потребителя.

Как возмещается косвенный налог на добавленную стоимость?

Страны, в которых используется этот налог, установили различные требования к вознаграждению, получаемое физ. лицами / юр. лицами  в течение календарного года (или другого периода). Физ. лица / юр. лица, которые зарегистрированы как плательщики косвенного налога НДС, обязаны исчислять косвенный налог НДС по продукции, которые они предоставляют, и платить в гос. бюджет. Лица зарегистрированные, как плательщики косвенного налога НДС, имеют право на вычет косвенного налога НДС по законодательным нормам конкретной страны. Возмещение косвенного налога НДС возможно только в том случае, если предприятие работает с другим предприятием плательщиком косвенного налога НДС.

Если это крупное предприятие, то в нем находится специалист, который ведет учет и контроль сумм обязательств и кредита по косвенному налогу НДС. В конце налогового периода, он определяет разницу, что бы, узнать суммы подлежащие к уплате в бюджет или его возмещения из него. Возможно так же использовать сумму в зачет на будущий налоговый период. На более мелких предприятий, такой учет так же ведется, только специально не выделяется человек для этой работы.

Общий принцип механизма возмещения косвенного налога НДС. Все очень просто: в налоговых накладных на товар который продается указывается косвенный налог НДС как обязательство, а в налоговых накладных на товар который покупается, указывают кредит. Например: возьмём расчет цены пива из раздела расчет косвенного налога НДС. Посредник купил бутылку пива по цене 5,265 д.е. Из них косвенный налог НДС составил 0,765 д.е. – это кредит посредника. Теперь он продал ее по цене 7,798 д.е. – это 1,133 д.е – это его обязательства. Если результат положительный, то он  должен государству, если отрицательный то государство должно посреднику. Проверяем, обязательство – кредит, 1,133 – 0,765 = 0,368 д.е. То есть, посреднику еще нужно заплатить 0,368 д.е. в бюджет по косвенному налогу НДС. Предположим, ситуацию наоборот – посредник купил товар с косвенным налогом НДС-ом 1,133 д.е., а продал всего лишь товара с косвенным налогом НДС 0,765. Ищем разницу между обязательством и кредитом. 0,765 – 1,133 = — 0,368. Получается, государство должно возместить посреднику 0,368 д.е. Все просто.

Однако в экономике, сам порядок возмещения косвенного налога НДС сложный. Согласно Налогового Кодекса, возмещению косвенного налога НДС подлежит только отрицательное значение налогового обязательства и кредита. Но и полученное отрицательное значение – это еще не гарантия получения возмещения. Нужно соблюсти ряд законодательных и бюрократических процедур, например, таких как:

— численность персонала должна превышать 20 человек за последний год;

— при первом возникновении «отрицательного значения» оно не будет возмещено, а будет включено в счет налогового кредита следующего периода;

— если с даты регистрации плательщиком НДС прошло меньше 12 календарных месяцев и / или размер налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев меньше заявленной на компенсацию суммы НДС к возмещению также рассчитывать не стоит и др.

— нужно подать в государственную налоговою службу (ГНС) налоговую декларацию, заявление о возврате суммы бюджетного возмещения (эти документы имеют стандартные формы которые утверждаются отдельным приказом)

При экспортных операциях, предприятию экспортеру возмещается косвенный налог НДС. Право на автоматическое бюджетное возмещение налога имеют плательщики косвенного налога НДС, имеющие право на бюджетное возмещение согласно Налогового кодекса, подавшие заявление и соответствующие критериям. В это части статьи было описано, как происходит возмещение косвенного налога НДС на примере с пивом. У государства очень трудно добиться возмещения косвенного налога НДС, но все же реально.

Заключение.

Косвенный налог НДС родился во Франции, в те времена, когда государству так необходимо было найти средства для своего существования. Косвенный налог НДС отлично справился с ролью наполнителя бюджета. Однако, и в наше время его актуальность не пропала. Косвенный налог НДС может применятся, как средство для охлаждения экономики во время ее перегрева или подогрева во время спада. Рассчитать косвенный налог НДС не составляет проблемы. Достаточны школьные знания математики (как считать пропорции). Механизм возмещения тоже прост, однако сама процедура сложная, требующая дополнительных специфических юридических и бухгалтерских знаний, но возместить косвенный налог НДС реально. С ним связано много мошеннических схем, что компрометирует налог и при всем этом, его стимулирующая роль при экспортных операциях должны компенсировать эти недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *