Гистерезис в экономике

Гистерезис в экономике относится к событию, которое сохраняется в будущем, даже после устранения факторов, которые привели к возникновению этого события. Уровень безработицы и международная торговля — это две области, которые в основном используются для объяснения эффекта гистерезиса.

Гистерезис был термином, придуманным сэром Джеймсом Альфредом Юинг, шотландским физиком и инженером (1855-1935), для обозначения систем, организмов и полей, имеющих память. Один пример с железом: железо сохраняет некоторую намагниченность после того, как он подвергся воздействию и удаляется из магнитного поля. Гистерезис происходит от греческого слова, означающего «ближайшее, дефицитное».

Гистерезис в экономике возникает, когда одно событие влияет на ход экономики. Примером гистерезиса в экономике является отсроченный эффект безработицы. Нынешний уровень безработицы в любой экономике включает естественный уровень безработицы и циклическую безработицу. Естественный уровень безработицы — это уровень безработицы в экономике, где инфляция не растет и не падает, и включает фрикционную и структурную безработицу. Естественный уровень безработицы не равен нулю, так как работники всегда будут на охоте за лучшей работой, но процент ее будет низкой. Здоровая экономика с полной занятостью будет иметь 100% естественный уровень безработицы и нулевую циклическую безработицу.

Циклическая безработица вызвана спадом в бизнес-цикле. Рабочие теряют работу, когда предприятия проводят увольнения в течение периода, характеризующегося низким спросом и снижающимися доходами бизнеса. Когда экономика снова вступит в экспансионистскую фазу, ожидается, что предприятия начнут повторно нанимать безработных и что уровень безработицы в экономике начнет снижаться к нормальному или естественному уровню безработицы, пока циклическая безработица не станет равна нулю. Конечно, это идеальный сценарий, но гистерезис рассказывает другую историю.

Гистерезис утверждает, что по мере роста безработицы все больше людей приспосабливаются к более низкому уровню жизни. По мере того, как они привыкли к более низкому уровню жизни, люди не могут быть так мотивированы, чтобы достичь желаемого высшего уровня жизни. Кроме того, по мере того как все больше людей становятся безработными, становится более социально приемлемым оставаться безработным. После того, как рынок труда вернется в норму, некоторые безработные могут быть не заинтересованы в возвращении к работе.

Гистерезис в безработице также может наблюдаться, когда предприятия переключаются на автоматизацию во время спада на рынке. Работники, не обладающие навыками, необходимыми для работы на оборудовании или вновь установленных технологий, окажутся безработными, когда экономика начнет восстанавливаться. Помимо найма только квалифицированных специалистов, эти компании должны будут нанимать меньше работников, чем до этапа рецессии. По сути, потеря навыков работы приведет к перемещению работников с циклической стадии безработицы в структурную группу безработицы. Рост структурной безработицы приведет к росту естественного уровня безработицы.

Рецессия, пережитая Великобританией в 1981 году, является хорошим описанием эффектов гистерезиса. В период рецессии в стране безработица резко возросла с 1,5 млн. человек в 1980 году до 2 млн. в 1981 году. После спада безработица выросла до более чем 3 млн. между 1984 и 1986 годами. Беспорядок рецессии вызвал структурную безработицу, которая сохранялась во время выздоровления и ее стала трудно контролировать.

Чтобы предотвратить гистерезис, когда естественный уровень безработицы выходит из-под контроля, правительству приходится сталкиваться с циклической безработицей, когда она появляется. Экспансионистская денежно-кредитная политика, предусматривающая снижение процентных ставок для получения кредитов подешевле, может стимулировать экономику, когда циклическая безработица высока. Правительство может использовать экспансионистскую фискальную политику для увеличения дефицита бюджета, хотя это может занять больше времени. Наконец, правительство может вмешаться, увеличив расходы на рабочие места, в основном затронутые циклической безработицей, такие как строительный сектор. Убивая безработицу в зародыше, экономика может избежать последствий гистерезиса.

Интересно? Оставляйте свои комментарии и делайте репосты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *