Что такое налог на товары и услуги

Когда писалась эта статья (28.06.2017) на солнечной стороне было 48 градусов по Целсию. Это ответ всем тем, кто жаловался что лето холодное. У меня к Вам несколько вопрос, ну как лучше Вам стало? Согрелись? И что самое главное, Вы же теперь будут кричать, жара, когда же похолодает. Это небольшое «отступление». Ниже по тексту Вы узнаете, что такое налог на товары и услуги.

Начнем с определения. Налог на товары и услуги (по англ. Goods and Services Tax GST) представляет собой налог на добавленную стоимость, взимаемый с большинства продукции и услуг, проданных на внутреннем рынке потребления. Налог на товары и услуги оплачивается потребителями, передается правительству предприятиями, продающими продукцию и услуги. Фактически, налог на товары и услуги обеспечивает доход для правительства страны

В некоторых государствах также упоминается другое название — налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на товары и услуги — это косвенный государственный сбор с продаж (в США взымается федеральными фискальными органами), который применяется к стоимости определенных товаров и услуг. Бизнес добавляет налог на товары и услуги к цене продукта. Клиент, который покупает продукт, платит цену продажи плюс налог на товары и услуги. Бизнес или продавец собирает и направляется его правительству.

Франция была первой страной, применявшая налог на товары и услуги в 1954 году, и с тех пор примерно 160 стран ввели его в фискальную систему в той или иной форме. Некоторые из стран которые применяют налог на товары и услуги: Канада, Вьетна, Австралия, Украина, Сингапур, Великобритания, Монако, Россия, Испания, Италия, Нигерия, Бразилия и Южная Корея. Индия собирается присоединиться к группе стран в фискальной системе, которых есть налог на товары и услуги с 1 июля 2017 года.

Большинство стран с налогом на товары и услуги имеют единую систему, что означает, что единая ставка сбора применяется по всей стране. Государство с единой платформой налог на товары и услуги объединяет центральные налоги (например, налог с продаж, на акциз, на услуги) с государственными налогами (например, налог на развлечения, на роскошь) и собирает их как Единый налог. Эти страны взимают налоги практически с одного курса.

Только небольшая группа, такая как Канада и Бразилия, имеет двойную структуру налога на товары и услуги. По сравнению с единой экономикой налог на товары и услуги, где сбор осуществляется федеральным или центральным правительством, а затем распределяется между государственными институтами, в двойной системе федеральный налог на товары и услуги применяется в дополнение к государственному налогу с продаж. Например, в Канаде федеральное правительство взимает налог в размере 5%, а некоторые провинции / штаты также взимают provincial state tax (PST), который варьируется от 7 до 10%. В этом случае квитанция потребителя будет явно иметь ставку GST и PST, которая была применена к его стоимости или стоимости покупки.

Индия предложила создать двойной налог на товары и услуги в 2017 году, что станет самой большой реформой в фискальной структуре страны в течение десятилетий. Основная цель, чтобы включить налог на товары и услуги, заключается в устранении двойного налогообложения, которое каскадируется с уровня производства до уровня потребления. Например, производитель, который делает ноутбуки, получает сырье для производства, например, 10 $, которое включает 10% сбора. Это означает, что он платит 1 $ в казну государства за 9 $. В процессе изготовления ноутбука он добавляет ценность оригинальным материалам в размере 5 $ за общую сумму 10 + 5 = $ 15. 10% -ный сбор, причитающийся по готовому товару, составит 1,50 $. В рамках системы налога на товары и услуги этот дополнительный сбор может быть применен против предыдущего налога, который он заплатил, чтобы принести свою эффективную ставку налога до 1,50 — 1,00 = 0,50 $.

Оптовик покупает ноутбук за 15 $ и продает его розничному продавцу с наценкой в стоимости 2,50 $ за 17,50 $ за штуку. 10% -ный налог на валовую стоимость изделия будет составлять 1,75 $, который он может применить против налога по первоначальной себестоимости от производителя, то есть 15 $. Эффективная ставка налога оптового поставщика, таким образом, составит 1,75 — 1,50 = 0,25 $.

Если маржа розничного продавца составляет 1,50 $, его эффективная ставка налога будет (10% x 19) — 1,75 = 0,15 $. Общий налог, который каскадом от производителя до розничного продавца будет составлять $ 1 + $ 0,50 + 0,25 $ + 0,15 $ = 1,90 доллара США.

Нынешняя система без налога на добавленную стоимость подразумевает, что налог оплачивается по стоимости товаров и маржи на каждом этапе производственного процесса. Это привело бы к увеличению общей суммы уплаченных налогов, которые доводятся до конечного потребителя в виде более высоких затрат на товары и услуги. Налог на товары и услуги внедряется в Индии и является мерой, которая будет использоваться для сокращения инфляции в долгосрочной перспективе, поскольку цены на товары будут ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *