Антимонопольное законодательство как инструмент регулирования монополий

Что такое монополия?

В коммерческих условиях монополия относится к сектору или отрасли, в которой доминирует одна корпорация, фирма или организация. Монополию можно считать крайним результатом свободного рыночного капитализма: при отсутствии каких-либо ограничений, одна компания или группа предприятий становится достаточно большими, чтобы владеть всем или почти всем рынком для конкретного типа продукта или услуги. Создаются антимонопольные законы и нормативные акты, направленные на то, чтобы препятствовать монополистическим операциям — защищать потребителей, запрещая практику, которая ограничивает торговлю и обеспечивает рынок открытым и конкурентоспособным. Термин монополия также может использоваться для обозначения лица, который имеет полный или почти полный контроль над рынком.

Почему монополия являются неэффективной?

Неэффективность монополии проявляется в ряде факторов и условий. Монополия характеризуется отсутствием конкуренции. Монополия может привести к высоким издержкам для потребителей. Корпорация монополист может производить товары и услуги низкого качеству. Монополия может привести к коррупционному поведению. Предприятие в условиях монополии, может использовать это доминирование в своих интересах и за счет других. Предприятие в условиях монополии может создавать искусственные дефициты, фиксировать цены и, в противном случае, обходить естественные законы спроса и предложения. Предприятие в условиях монополии может препятствовать появлению новых участников на рынке, дискриминировать и препятствовать экспериментированию или разработке новых продуктов. В это же время общественность, лишенная возможности использовать продукцию конкурента, по своему усмотрению. Монополизированный рынок часто становится неравным и даже неэффективным. По этой причине слияния и поглощения между компаниями одного и того же бизнеса строго регулируются и исследуются. Фирмы, как правило, вынуждены произвести отчуждение активов, если федеральные власти считают, что предлагаемое слияние или поглощение нарушит антимонопольное законодательство.

Естественные монополии

Отношение к монополии неоднозначно. Не все монополии являются незаконными. Есть такие вещи, как естественные монополии, которые образуются по нескольким причинам. Иногда специализированная отрасль может иметь определенные природные препятствия для входа. Монополии на землю или компания может иметь патенты на свои продукты, которые ограничивают конкуренцию в конкретной области, в таком случае, монополия считается справедливой компенсацией за высокие затраты на запуск и исследования и разработки (НИОКР), понесенные компанией.

Существуют также государственные монополии, созданные правительствами для предоставления основных услуг и товаров, таких как Почтовая служба США (хотя, разумеется, у USPS уменьшилась монополии на доставку почты с момента появления частных перевозчиков, таких как United Parcel Service и FedEx).

Отрасли промышленности — хороший пример сектора, где процветают естественные монополии (отраслевая монополия). Обычно в регионе или области есть только одна крупная (частная) фирма, поставляющая энергию или воду. Это разрешено, потому что эти поставщики несут большие затраты на производство электроэнергии или воды и предоставляют эти основные потребности каждому местному домохозяйству и бизнесу, и считается более эффективным, если он будет единственным поставщиком этих услуг. Представьте себе, как будет выглядеть ваше соседство, если бы было больше одной электрической компании, обслуживающей ваш район. Улицы были бы переполнены столбами и электрическими проводами, поскольку разные компании конкурировали, чтобы подписывать клиентов, а затем подключать свои линии электропередачи к домам. Но, компромисс заключается в том, что правительство в значительной степени регулирует и контролирует коммунальную компанию, контролируя ставки, которые она может взимать и осуществляет регулирование тарифов естественных монополий.

Антимонопольное законодательство

Методы государственного регулирования монополии заключается в принятии соответствующих законодательных актов, норм, институтов для поддержания справедливой рыночной конкуренции. В 1890 году Закон о борьбе с трафиком Шермана стал первым законодательным актом, принятым Конгрессом США для ограничения монополий и положено начало в регулирование монополии государством. Закону о борьбе с траст-фондом Шермана была оказана сильная поддержка со стороны Конгресса, сенат и принята единогласно Палатой представителей 242 на 0. В 1914 году были приняты два дополнительных антимонопольных законодательства, которые помогли защитить потребителей и предотвратить монополии. Антимонопольный закон Клейтона создал новые правила для слияний и корпоративных директоров, а также перечислены конкретные примеры практики, которые нарушали бы Закон Шермана. Закон Федеральной торговой комиссии создал Федеральную торговую комиссию (FTC), которая устанавливает стандарты деловой практики и обеспечивает соблюдение двух антимонопольных актов вместе с Антимонопольным отделом Министерства юстиции Соединенных Штатов. Законы призваны сохранить конкуренцию и позволить небольшим компаниям войти на рынок.

Антимонопольное законодательство, примеры применения для искоренения монополий

Закон о борьбе с трафиком Шермана был использован для разбития крупных компаний на более мелкие. Закон был применен к Standard Oil Company и American Tobacco Company.

В 1994 году правительство США обвинило Microsoft в том, что она использует значительную долю рынка в бизнесе операционных систем для ПК, чтобы предотвратить конкуренцию и сохранить монополию. В жалобе, поданной 15 июля 1994 года, говорилось, что «Соединенные Штаты Америки, действуя под руководством генерального прокурора Соединенных Штатов Америки, возбуждают гражданское действие, чтобы предотвратить и сдержать обвиняемого Microsoft Corporation от использования исключающих и антиконкурентных контрактов на рынок своего программного обеспечения для операционной системы персонального компьютера. По этим контрактам Microsoft незаконно поддерживала монополию на операционные системы персональных компьютеров и имела неоправданно сдержанную торговлю ». В 1998 году федеральный окружной судья постановил, что Microsoft должна быть разбита на две технологические компании, но решение было впоследствии отменено по апелляции вышестоящим судом. Возможным и противоречивым результатом стало то, что, несмотря на несколько изменений, Microsoft была вправе поддерживать свою операционную систему, разработку приложений и методы маркетинга.

Самая большая отраслевая монополия в истории США — это AT & T. После того, как на протяжении десятилетий ей разрешалось управлять телефонной службой страны, в качестве монополии, поддерживаемой правительством, крупная телекоммуникационная компания оказалась под вопросом в рамках антимонопольного законодательства. В 1982 году, после восьмилетнего судебного разбирательства, AT & T пришлось продать 22 местных сервисных компаний. С тех пор он был вынужден отчуждать активы или разделить подразделения, что бы вписаться в антимонопольное законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *