Текущие инвестиционные решения – часть 2

Эта статья связана с текущими инвестиционными решениями в части принятия вопросов по управлению остатком на счетах и предоставлению в кредите, или отказе, клиенту. Базовые вопросы который будет описан здесь следующий: каким должен быть желаемы уровень денежных средств на счетах и предоставлять или нет кредит клиентам компании. Это пересекается с предыдущим вопросом относительно выбора политики финансирования проекта.

Текущие инвестиционные решения в части управления остатком на счетах

Есть некоторое количество моделей, которые предлагают Вам посчитать каким должен быть рекомендуемы остаток на счетах. Обратите внимание на набор формул, которые Вы можете использовать в своих расчетах.

Модель ВАТ (Baumol-Allais-Tobin)

Оптимальное сальдо денежных средств достигается тогда, когда затраты компании на транзакционные издержки равны недополученному доходу от возможного инвестирования.

Модель Миллера-Ора

{C} = L + (\frac{3}{4}*F*\sigma*\frac{2}{r})*\frac{1}{3}                   (1)

U = 3C – 2L                         (2)

Значение L устанавливается компанией

σ – стандартное отклонение денежного потока

Добавим следующее. Имеет смысл определить моменты времени, когда у Вас профицит или дефицит средств на счете. После того как вы это определите, от дисконтируйте их все, посчитайте их приведеную стоимость, определите NPV, аналог NPV для дефицита и профицита средств остатка на счете. Тогда Вы узнаете в целом на горизонте планирования у Вас избыток или недостаток ресурсов. Далее, если вы пойдете и разобьёте период на отдельные части Вы сможете увидеть те моменты, когда Вам нужно создавать резерв, если у Вас впереди ожидается дефицит. Либо появляется возможность для инвестирования ресурсов, если впереди у Вас профицит финансовых ресурсов. Во всяком случае, общий подход такой же, как и в предыдущем пункте, вы дисконтируете дефицит и профицит. Пытаетесь найти аналог NPV.  

Текущие инвестиционные решения в части предоставления кредита клиентам компании

Если считать управление остатками на счетах и выбор заемной политики подготовительными этапами, то теперь пошло более интересное. Более интересное называется предоставлять или не предоставлять кредит клиентам компании. Тема, которая волнует все предприятия. Много раз предприятия сталкиваются с тем, что клиент, по каким-то своим причинам, просит кредит. И иногда не получив кредита, уходит. Иногда получив кредит, клиент настолько этому радуется, что покупает больше или становится постоянным.

Давайте рассмотрим две ситуации, связанные с кредитной политикой. Для обоих ситуаций у нас будут общие некоторые параметры.

Базовый вопрос – предоставлять или не предоставлять кредит клиенту?

Используемые параметры:

Р – цена товара (35 ед).

v – переменные издержки (15 ед).

π – вероятность того, что клиент, получив кредит, не оплатит его.

r – требуемая доходность по дебиторской задолженность (3% годовых).

Первая ситуация. Клиент совершит покупку только если ему будет предоставлен кредит.

Достаточно жесткая ситуация. В противном случае, он откажется от покупки. Что в этом случае компания имеет? У нее два варианта развития.

Первый вариант. Компания отказывается предоставить этому упертому клиенту. В этом варианте у нее нет прироста денежных потоков.

Второй вариант. Компания идет на встречу клиенту. В этом варианте компания тратит только переменные издержки, но в замен планирует получить определенный денежный поток. Обратите внимание на следующее. Денежный поток получается в размере 1- π*Р. Это расчетная величина денежного потока, которую компания получит от клиента, с учетом того, что он может не заплатить. Если мы все цифры соберем во едино, то сможем построить формулу:

— эффективность предоставления кредита (NPV):

{NPV} = - v + \frac{(1- \pi )*(P-v)}{r}                        (3)

Здесь логика такая же, как и везде. NPV это разность между доходами и затратами. Наши затраты  это сегодняшние переменные издержки, они идут со знаком минус v. Со знаком плюс идет от дисконтированный платеж. Это разовый клиент, важно это уяснить, который откажется от покупки если ему не дадут кредита, но может и не заплатить. Разовый клиент, через один период платящий нам деньги по этой сделке. Итоговый NPV данного решения, давать или не давать кредит, выглядеть следующим образом:

NPV = - 15 + \frac{(1- \pi )*(35-15)}{0,03}                           (4)

Если, например, 30 % клиентов не платят, даже получив кредит и являются не надежными заемщиками, то даже в этом случае, NPV решения дать кредит, будет больше нуля. Соответственно получается, что если Вы даете в кредит, достаточно часто, что бы это можно было считать достаточна значимым статистическим действом, то тогда даже при 30 % отказников вы будете иметь положительный приток ресурсов. Это решение будет правильным.

Вторая ситуация. Первый вариант был разовым процессом. Вы мне кредит, а я Вам покупку. Теперь вторая ситуация. Клиент один раз совершивший покупку становится регулярным покупателем и уже в будущем не отказывается от покупок.

Если компания не предоставит кредит, то ничего у нее не будет. Если компания предоставит кредит, то с одной стороны она рискует своими переменными издержками (у нас их объем обозначен v). Но за то потом она может получить значение Р, если клиент будет платить. У нас получается, что в следующем периоде компания либо не получает ничего, потому что клиент не платит, либо получает выручку в полном объеме если клиент заплатил. Но поскольку мы предположили, что он платит регулярно, у нас тогда будет постоянная разница между P- v. Денежный приток за период у нас составит разницу между стоимостью товара и переменными издержками. Стоимость каждого нового клиента во втором варианте:

PV = \frac{(P- v)}{r}                     (5)

Вспомните пожалуйста формулу текущей стоимости, формулу оценки стоимости акций при постоянном дивиденде. Эти формулы похожи. Формула 5 является той же самой формулой, но только вместо дивиденда записана разница P- v. Теперь, насчет эффективности предоставления кредита мы опять-таки должны посчитать NPV этого решения. Повторюсь, мы затрачиваем переменные издержки, но получаем определенный поток денежных средств. Этот поток постоянен. Заключается в том с одной стороны это разница между P- v. А с другой стороны должна быть сделана поправка на риск невыполнения своих обязательств.

Мы должны стоимость каждого нового клиента, которую определили по формуле 5, скорректировать на процент невозврата денег и соотнести с нашими затратами на решения. В результате у нас получается разность между переменными издержками и стоимостью каждого нового клиента с поправкой на риск не выполнения обязательств.

По формуле 3 получается, что узнать, что платежеспособность клиента стоит всего 15 единиц. Это наши переменные издержки.  Стоимость клиента составляет невероятно большую сумму 465 ед. Если мы посчитаем NPV нашего решения: 

{NPV} = - 15 + \frac{(1- \pi)*(35-15)}{0,03}                           (6)

То окажется что NPV все равно положительный. Стоимость клиента 465 ед, затраты что бы выяснить это дело 15 ед, то даже на глаз доля отказников может быть и 70 %.

Эта ситуация лишний раз подчеркивает, что предоставление коммерческого кредита, производственного кредита, очень выгодное занятие. Безусловно рискованное. Потому что никто не отменял 100% отказ от оплаты долга, но тем не менее, согласно нашим расчетам очень выгодное. Неудивительно, что многие компании активизируются свою деятельность в плане предоставления коммерческого кредита.

Комментируйте статью, делайте репост, вступайте в группу в ВК https://vk.com/club146472379. И Счастья и Удачи Вам, дорогой читатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *