Расчет сумм денежных потоков компании

Все наши решения, связанные с оценкой инвестиционного проекта будут основаны так или иначе на анализе денежных потоков и на анализе стоимости инвестиционного проекта. Нам необходимо разобрать применительно к инвестиционному проекту два ключевых момента: первый ключевой момент связан с определением ставки дисконтирования для инвестиционного проекта; второй ключевой момент связан определением и расчетом денежных потоков. В этой статье мы разберем вопрос виды денежных потоков бизнеса.

В начале напишем пару слов про инвестиционные решения. Что это такое? Инвестиционные решения это решения принимаемые на основе анализа входящих и исходящих дисконтированных денежных потоков. Это могут быть решения типа принимать или не принимать инвестиционный проект к финансированию, приостановить или прекратить инвестиционный проект, выбрать или пересмотреть источники финансирования и другие варианты. Самое главное, в том числе и связанные со сделками по слиянию и поглощению, принимать либо не принимать инвестиционный проект.  

Денежный поток инвестиционного проекта

Разберемся с определением сумм денежных потоков. В самом простом случае Вы можете использовать данные отчета о прибылях и убытках, а именно просуммировать прибыль после налогообложения и амортизацию. Вот достаточно простой способ определить денежный поток. Но он очень некорректный. Есть варианты связанные с подобным подходом: можно посчитать прибыль до налогообложения и добавить к ней амортизацию, можно посчитать прибыль до налогообложения и до выплаты процентов по облигациям и добавить к ней амортизацию. Но это не снимает ключевой претензии к данному способу – не отражено движение наличности. Нас в конечном счет интересует не бухгалтерская оценка финансов и потоков. Нас интересует наличная сумма движения денег. Поэтому то что мы получим в конечном счете должно соответствовать разнице между остатками на счетах на начало и на конец года. Что бы прийти к этой сумме используется косвенный метод расчета. Нам необходимо просуммировать денежные потоки по трем основным направлениям: денежные потоки от основной деятельности, денежные потоки от инвестиционной деятельности, денежные потоки от финансовой деятельности.

Денежный поток от основной деятельности

Нас интересует движение денежной наличности. Для этого мы берем в качестве базы отчета прибыль после налогообложения. Эту прибыль мы должны скорректировать. Восстановить амортизацию, внереализационную прибыль / убыток, провести коррекцию по статьям баланса компании.

Пример: Если у нас произошло в течении года увеличение товарно-материальных запасов со 100 до 120 рублей. Это отток средств. Так как 20 единиц прироста потребовали изъятия средств. Те денежные средства которые у вас были направлены на увеличения товарно-материальных запасов это означает отток средств из имеющихся в Вашем распоряжении.

Пример: Такая статья баланса как счета к оплате увеличилась. Были 50 стали 70. Это означает, что компания стала должна на 20 денежных единиц больше. По идеи Вы должны были 20 единиц отдать, но не отдали. Что означает приток к Вам средств. 20 единиц должны были от Вас уйти, Вы этого не допустили, за счет этого Вы их оставили у себя и означает приток ресурсов.

Исходя из такой логики, как в примерах, Вы пересчитаете статьи баланса.

Что касается внереализационных прибылей / убытков обращаю Ваше внимание, что если у Вас прибыль, то это число, при коррекции берете с минусом. Эта прибыль уже учтена в итоговой цифре прибыли компании которую мы взяли в качестве базы. Если был убыток, то вы его прибавляете.

Денежный поток от инвестиционной деятельности

Само слово инвестиционная деятельность объясняет смысл проводимых операций. На самом деле тут нужно выделить два ключевых момента. Первое. Покупка или продажа ценных бумаг либо покупка продажа основных средств для целей инвестирования. Будет две статьи покупка основных средств / ценных бумаг, продажа основных средств / ценных бумаг. Дивиденды и прочее здесь не отражаются. Здесь отражается общее движение ресурсов.

Денежный поток от финансовой деятельности

Под словом финансовая деятельность понимается привлечение компанией ресурсов на свои цели. То есть: эмиссия ценных бумаг, погашение ЦБ, выплата дивидендов.

Пример. Компания имеет денежный поток от основной деятельности +250 д.е. (приток), от инвестиционной — -50 д.е. (отток), от финансовой —  +500 д.е. (приток). Как мы можем охарактеризовать данную ситуацию? Является ли эта компания устойчивой? Является ли эта компания растущей или ближе к «закату», приближается к банкротству? Обратите внимание, то что от финансовой деятельности имеется большой приток ресурсов, возможно, мы пока не знаем структуру каждого из потоков, свидетельствует о том, что компания много привлекла заемных ресурсов. Можем предположить, что компания это сделала что бы развивать свой основной бизнес. Бизнес компании, в принципе, прибыльный. Поток от основного направления дает положительный приток средств. Видимо, бизнес имеет перспективы, раз на его развитие привлекаются заемные средства. Обратите внимание, что по статье инвестиционная деятельность, отток ресурсов. Это не есть хорошо или плохо. Возможно за этим скрывается то, что компания продает какие то свои активы, что бы так же мобилизовать дополнительные инвестиционные ресурсы. В таком случае у компании получается 550 единиц инвестиционных ресурсов. На самом деле нет – 450. Еще раз. От финансовой деятельности есть приток 500 денежных единиц это денежные средства поступившие в распоряжение компании. По инвестиционной деятельности отток в размере 50 д.е. Это означает что фирма на эти деньги что то купила, какое то оборудование. Возможно, в прошлом году, эта компания так же имела большой приток по каналам финансовая деятельность. И эти деньги она направила на приобретения нового оборудования. В данном случае, видимо, видим результат прошлогоднего решения.

Расчет сумм денежных поток компании (Net Cash Flow — NCF)

По формуле 1 указан способ как провести расчет сумм денежных потоков компании:

NCF = A + B + C = Y – X                  (1)

А – нетто-поток средств от основной деятельности

В – нетто-поток средств от инвестиционной деятельности

С – нетто-поток средств от финансовой деятельности

Х – денежные средства и их эквивалент на начало периода

Y – денежные средства и их эквивалент на конец периода

Формула сложная. Смысл ее заключается в том, что нужно просуммировать средства по каждому направлению. Полученная цифра должна равняться разнице между денежными средствами на счетах компании на начало периода и конец периода. Если равенство есть, значит вы расчет провели верно.  

Итак, мы разобрались с расчетом сумм денежных потоков компании. Что бы рассчитать стоимость инвестиционного проекта мы должны определиться с порядком определения ставки дисконтирования в следующей статье.

Свои комментарии оставляйте ниже, делайте репост. Вступайте в группу в ВК — https://vk.com/club146472379, что бы не пропустить новые статьи. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *