Прямые иностранные инвестиции

Развивающиеся государства помимо всего прочего сталкиваются с проблемой стабильности экономического роста. На экономический рост сильное влияние оказывают инвестиции. Они влияют на хозяйственную деятельность и процесс роста экономики. Что бы преодолеть проблему и стабильно развивать экономику, внедрять инновационные технологии инвестиции являются катализатором всех перечисленных факторов.

Прямые иностранные инвестиции ПИИ (по англ. Foreign Direct Investment – FDI) представляют собой инвестиции, сделанные компанией или физическим лицом из одной страны в деловые интересы в другой стране, в форме организации деловых операций, либо приобретения бизнес-активов, таких как право собственности или контрольный пакет акций зарубежной компании. Прямые иностранные инвестиции отличаются от портфельных инвестиций, в которые инвестор просто покупает акции зарубежных компаний. Ключевая особенность прямых иностранных инвестиций заключается в том, что это инвестиции, которые устанавливают либо эффективный контроль, либо, по меньшей мере, существенное влияние на принятие решений зарубежным бизнесом.

Прямые иностранные инвестиции обычно осуществляются в странах с открытой экономикой, в отличие от сильно регулируемых стран, которые предлагают квалифицированную рабочую силу и выше среднего перспективы роста прибыли для инвестора. Прямые иностранные инвестиции часто связаны не только с капиталовложениями. Он может включать в себя также инновационные методы управление или технологии.

Формы прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции могут осуществляться различными способами, включая открытие дочерней или ассоциированной компании в другой стране, приобретение контрольного пакета акций в существующей зарубежной компании или слияние совместного предприятие с зарубежной компанией.

Порог для прямых иностранных инвестиций, устанавливающий контрольный пакет акций, в соответствии с руководящими принципами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет как минимум 10% доли участия в зарубежной компании, обычно представленной для инвестора, приобретающего 10% или более обыкновенных акций или голосующих акций зарубежной компании. Однако это определение является гибким, поскольку существуют случаи, когда эффективный контрольный пакет акций фирмы может быть установлен с менее чем 10% голосующих акций компании.

Прямые иностранные инвестиции обычно классифицируются как горизонтальные, вертикальные или конгломератные по своей природе. Горизонтальные прямые иностранные инвестиции относятся к инвестору, который устанавливает тот же тип бизнес-операций в другой стране, что и в своей стране, например, поставщик сотовых телефонов, базирующийся в США, открывающий магазин сотовых телефонов в Китае. Вертикальные прямые иностранные инвестиции — это те, в которой различные или связанные с ней виды деятельности от основного бизнеса инвестора создаются или приобретаются в другой стране, например, когда производственное предприятие приобретает интерес к иностранной компании, которая поставляет детали или сырье, необходимые для производственной компании чтобы сделать свою продукцию. Конгломератные прямые иностранные инвестиции — это тот тип, где предприятие или физическое лицо делает прямые иностранные инвестиции в бизнес, который не связан с его существующим бизнесом в своей стране. Поскольку этот тип вложений включает вхождение в отрасль, у инвестора нет прежнего опыта, он часто принимает форму совместного предприятия с иностранной компанией, уже действующей в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *