Особенности принятия инвестиционных решений для разных видов инвестиционных проектов.

Капитальные вложения компания могут рассматриваться параллельно много. Часто бывает так, что в работе у одной компании находится два, три, большее количество. Как показывает практика инвестиции могут быть независимыми, а могут быть зависимыми. Если капитальные вложения независимые, то проблем никаких нет, используйте стандартный инструментарий для оценки инвестиционных решений и пытайтесь с учетом реалий окружающей среды, выбрать наилучший из множества. Но если они зависимы?

Для начала, назовем четыре вида зависимости инвестиционного проекта. Бывает зависимость инвестиционного проекта: необходимая, заменяющая, взаимоисключающая, статистическая зависимость.

Необходимая зависимость инвестиционного проекта – реализация возможности Х ведет к тому, что параметры от возможности Y улучшаются. Заменяющая зависимость инвестиционного проекта – реализация проекта Х ведет к тому, что параметры от возможности Y ухудшаются. Взаимоисключающая зависимость инвестиционного проекта – реализация одного делает невозможным реализацию другого либо финансово не выгодным. Статистически зависимыми это те проекты, денежные потоки которых, зависят от какого-то внешнего события, имеющего вероятностный характер.

Рассмотрим график 1 на котором изображены два взаимоисключающие инвестпроекта. Взаимоисключающие это яркие примеры того, как нужно поступать, когда у Вас зависимые инвестиционные проекты.

INV

График 1

Посмотрим на две линии. У нас здесь по вертикале NPV, по горизонтали доходность r. Рассматриваем взаимосвязь NPV и доходности двух наших возможностей. Они взаимоисключающие, в точке Х пересекаются. У них есть IRR.

До точки пересечения Х, проект В был более выгодным чем проект А. После точки Х, выгодность меняется наоборот. Их сравнение нужно вести при одном и том же уровне доходности.

Дело в том, что когда вы принимаете инветспроект А и это как то влияет на инветспроект В, Вы должны иметь ввиду, что денежные потоки должны включать в себя те изменения, которые происходят в инветспроекте В. Иными словами, если у Вас взаимоисключающая зависимость инвестиционного проекта, и Вы из них приняли план А. Вы считаете денежные потоки А, вы должны принять во внимания, что не приняли инветспроект В, который нес финансовую прибыль. Это означает, что вы несете финансовый убыток. Вы должны отразить это состояние на денежных потоках проекта А. Еще раз. У вас две возможности вложить свободные средства, то есть инвестировать. И вы можете выбрать только одну. Выбрав одну, вы должны принять во внимание финансовые последствия отказа от второй и прибавить финансовые потоки к денежным потокам базового проекта. После этого вы проводите все стандартные расчеты о которых мы говорили (NPV, IRR, DDP, PI)

Это была последняя статья из цикла оценки инвестиционных решений. В этом цикле мы начали с того, что нужно менять мышление людей, которые заниматься инвестициями. Нужно считать именно финансовую составляющую. Узнали, что такое ставка дисконтирования, научились выбирать и рассчитывать коэффициент дисконтирования и проводить оценку финансовых активов. Далее с Вами познакомились с показателями оценки инвестиционных решений. Узнали о двойственности некоторых показателей и применили новую финансовую теорию к определению взаимосвязи NPV и объемов продаж, заемной политике, остаткам на счетах, кредитной политике. Эта статья подводит черту в цикле оценка инвестиционных решений. Ваша задача состоит в том, чтобы все полученные знания применить в своей практике и получить «профит».

Комментируйте статью, делайте репосты и вступайте в группу в ВК https://vk.com/club146472379. Удачи и счастья Вам! Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *