Оценка инвестиционных решений — Введение

Сейчас в нескольких словах о том, что будет в цикле статей «Оценка инвестиционных решений». Мы должны рассмотреть несколько принципиальных моментов. Самый главный из них это оценка инвестиционных проектов, то как принимать решения. Что бы прийти к этому нам придется выполнить несколько подготовительных этапов. Один из них это знакомство с процедурой дисконтирования. Другой очень важный этап выбор ставки дисконтирования. Еще один очень важный момент это научиться тому, как оценивать стоимость финансовых активов. После этого мы перейдем к содержанию цикла статей «Оценка инвестиционных решений». Мы рассмотрим, как принимать решения (базовые правила) и мы так же рассмотрим новую идеологию финансового учета. Она влияет на текущие финансовые операции органов власти, и тому, как проходит финансовая оценка инвестиционных решений.

Мы должны начать с того, что необходимо будет научится по-новому мыслить. Это звучит конечно громко, но давайте рассмотрим пример.

ЗЫ: Базовые правила оценки инвестиционных решений здесь.

Мы все привыкли, что любой товар стоит столько, сколько в него вложено труда. Если бы здесь стоял стол, мы могли бы сказать этот стол стоит столько, сколько в него вложено труда (рабочей силы). Далее это стоимость сырья и материалов, рентабельность. Вот основные позиции. А сколько стоит финансовый актив? Финансовый актив стоит, столько, сколько он принесет выгоды в будущем. Вот если бы мы этот стол о котором говорили, оценивали бы так, как его следует оценивать, мы бы не говорили сколько в него вложено труда. Мы бы говорили, какую в будущем этот стол принесет пользу. Здесь смотрите, по аналогии с финансовым активом, о котором мы еще будем говорить, получается следующее. Этот стол прослужит вам, допустим, лет десять. Польза от этого стола, заключается в том, что вы за ним сидите, вы на нем, например, по праздникам танцуете. Вот две основные позиции. Можно ли первую и вторую позиции, оценить в деньгах? Например, вы за этот стол, за десять лет, сядете десять тысяч раз. Станцуете сто раз. Если бы мы знали стоимость сидения за столом и стоимости права танцевать на столе, мы могли бы посчитать, в денежном измерении, какую выгоду принесет этот стол, который мы сегодня покупаем. Соответственно, это и была бы его цена. Но не как ни то, что в него вложено. На сегодняшний день мы не можем измерить пользу, приносимую этим столом. Поэтому, мы оцениваем его традиционно, исходя из вложенного в него труда. На самом деле не верно. Может в будущем практика изменится, но пока, будущее наступило для финансовых активов. И они меряются, они оцениваются, исходя не из того, сколько в этот завод вложено денег, сколько стоят его основные фонда, а из того какую этот актив, акция, облигация, другая ценная бумага, инвестиционный проект сколько он в будущем принесет пользы.

Наверное, нам стоит обратить внимание, на следующее есть ряд ключевых моментов, изменения мышления. Назовем из них наиболее важные: Цель существования компании традиционно считалось что это прибыль. На самом деле, это не так. В новом измерении, финансовом измерении, это увеличение стоимости капитала (либо говоря более понятно, увеличение стоимости акций), рост капитализации. Между этими формулировками есть нюансы. В целом, можно сказать так – цель компании это не прибыль, а увеличение стоимости акций. Хотя конечно прибыль важный элемент, никто не спорит. Но стоимость акций становится более важным элементом. Следующий момент. Когда компания имеет прибыль в новом понимании финансовом? Не тогда, когда у нее есть превышение выручки над себестоимостью. Нет. А тогда, когда доход полученный компанией, превышает среднерыночную стоимость ресурсов. Представите себе. У Вас есть капитал. 100 рублей. Вы с ним что-то пытаетесь сделать. Инвестируете. На рынке среднерыночная стоимость денег составляет 15 %. Значит, Вам необходимо заработать 15 % за год только для того, чтобы сохранить свой капитал на прежнем уровне. Если вы заработаете 16 % Вы получите прибыль в размере 1 %. Если Вы увеличите капитал на 12 %, то Вы не получите прибыль, а получите убыток в размере 3 %. Ваш капитал из года в год должен расти вместе со стоимостью денег, соразмерно со стоимостью денег. Если этого не происходит, Вы несете убыток.

Следующий момент касается стоимости акций. Повторим тезис написанный чуть ранее. Стоимость финансового актива это сумма всех будущих денежных поступлений от данного актива, проекта. Поскольку у нас существует фактор стоимости денег, мы должны все денежные потоки дисконтировать. Таким образом, стоимость финансового актива это стоимость всех будущих дисконтированных денежных потоков. В зависимости от ситуации это может быть дивиденд, либо дивиденд и амортизация, либо прибыль и амортизация. Варианты разные.

И последнее. Прирост стоимости компании может произойти уже в момент объявления планов компании. Очень интересная позиция и она объясняет почему прибыль перестает быть самым главным критерием роста компании. С переходом на новый критерий, на рост стоимости акций или стоимости капитала, открываются новые возможности для расширения бизнеса. Например: сделки слияния поглощения, управление структурой капитала, взаимоотношения с инвесторами, регулирование работы совета директоров. Все это вместе взятое позволяет руководству компании управлять финансами не только через основное производство, но и через иные факторы. На этом этапе объявление планов может свидетельствовать о том, что у компании есть перспективы развития в будущем. Эти перспективы можно уже сегодня оценить, перевести в денежное выражение и добавить к цене акций. Это примерный механизм изменения цены после объявления новости.

Итак, пять основных моментов рассмотрены, связанные с изменением мышления. На этих моментах будем дальше выстраиваться оценка и принятие инвестиционных решений.

Если Вам была интересна статья, делайте ее репост и оставляйте свои комментарии. Добавляйтесь в группу https://vk.com/club146472379, чтобы не пропустить следующие статья из цикла «Оценка инвестиционных решений». Вторая статья цикла «Оценка инвестиционных решений» доступна здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *