Ликвидация активов

Ликвидация активов означает конвертацию активов в денежные средства или их эквиваленты путем продажи на открытом рынке. Ликвидация активов предприятия является термином, используемым в процедурах банкротства, в которых предприятие выбирает или принуждается судом или договором об превращении активов в ликвидную форму (денежные средства). В финансах актив — это элемент, который имеет ценность и приносит доход. Он может быть материальным (акции, облигации, недвижимость, станки и оборудования), так и не материальным (репутация, патенты, исследования, программное обеспечение).

Ликвидация финансовых активов

На фондовой бирже, ликвидация активов происходит, когда инвестор решает закрыть свою позицию по определенной причине. Инвестор, который долго владеет акциями, может решить продать часть или все акции, принадлежащие его портфелю, за наличные. Ликвидация активов осуществляется, когда инвестору или управляющему портфелем нужны деньги для перераспределения средств или пересчета портфеля. Актив, который неэффективен на рынках, также может быть частично или полностью ликвидирован, чтобы минимизировать или избежать потерь. Инвестор, которому нужны деньги для выполнения других, не инвестиционных обязательств, таких как оплата счетов, отпускные расходы, покупка автомобиля, плата за обучение и т. д., могут отказаться от активов.

Финансовые консультанты, которым поручено выделять активы в портфель, обычно, среди прочего, считают, почему инвестор хочет инвестировать определенную сумму денег и как долго он / она хотел бы им владеть. Портфель, состоящий из акций и облигаций, для инвестора, целью которого является покупка дома через пять лет, может быть продан через пять лет. Затем денежные средства будут использованы для внесения первоначального взноса за дом.

Ликвидация реальных активов

Человек может также принять решение о ликвидации активов, таких как дом и земля за наличные. Затем денежные средства можно было бы использовать для увеличения своего инвестиционного бюджета или погашения кредитов.

В то время как предприятия могут ликвидировать активы для высвобождения денежных средств даже в отсутствие финансовых трудностей, ликвидация активов в деловом мире в основном осуществляется в рамках процедуры банкротства. Когда компания не может погасить свои кредиты из-за финансовых трудностей и длительных убытков в своей деятельности, суд по делам о банкротстве может распорядиться о принудительной ликвидации бизнес-активов, если компания окажется неплатежеспособной. Обеспеченные кредиторы возьмут на себя активы, которые были заложены в качестве обеспечения до утверждения кредита. Необеспеченным кредиторам будет выплачена денежная наличность от ликвидации, и если после урегулирования всех требований кредиторов останутся какие-либо средства, акционерам будут выплачиваться деньги в соответствии с долей акций, принадлежащей неплатежеспособной компании.

Как говорилось ранее, не вся ликвидация происходит в результате неплатежеспособности. Компания также может добровольно ликвидироваться, что происходит, когда акционеры компании предпочитают закрыть предприятие. Ходатайство о добровольной ликвидации подано акционерами, когда считается, что компания достигла своих целей или срок, на который было организовано общество, истек. Акционеры назначают ликвидатора, который распускает компанию, собирая активы платежеспособной компании, ликвидируя активы предприятия и распределяя полученные доходы сотрудникам, перед которыми есть задолженность, и кредиторам в порядке приоритетности. Любые оставшиеся деньги затем распределяются среди привилегированных акционеров, если таковые имеются, до того, как простые акционеры получат долю.

Если Вам было интересно читать статью, делайте ее репост, оставляйте свои комментарии. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *