Как влияет волатильность рынка на инвестиционный портфель

При планировании своей инвестиционной стратегии на рынке с высокой волатильностью всегда важно понять, какие факторы представляют наибольшую угрозу для вашего портфеля. Хотя невозможно точно предсказать, что рынки будут делать дальше, есть некоторые инструменты, которые полезны в качестве индикаторов. Одним из них является волатильность рынка.

Индикатор волатильности рынка                                                        

Постоянно отслеживая колебания движения цен, индекс волатильности (VIX или «индекс страха») измеряет величину изменчивости, стоящая перед рынком, и служит показателем того, что может произойти дальше. Что вызывает движение в этом индексе волатильности? Как правило, движение вызвано рядом переменных. Высокая волатильность рынка обусловлена такими факторами, как энергоснабжение и цены, геополитические риски, экономические показатели и развивающиеся рыночные условия, играют определенную роль в волатильности рынка.

Инвесторы могут посмотреть на эту меру риска на рынке и попытаться использовать ее в качестве инструмента для прогнозирования того, каким должен быть их следующий шаг. Во времена более высокой волатильности на рынке краткосрочные прогнозы часто приводят к ошибкам, которые приводят к потерям, что делает невозможным спрогнозировать, каким образом будет двигаться цена. Важно иметь в виду, что, волатильность рынка увеличивает риск портфеля. Часто ответная реакция инвесторов на показания индекса VIX является основным источником волатильности для портфеля.

Чтобы помочь защитить инвесторов от рыночного риска (и самих себя), реализация более низкой волатильной стратегии портфеля, включающая долгосрочное удержание с низким уровнем риска, может привести к успеху. Такой подход может помочь сохранить портфели, свести к минимуму колебания цен и повысить согласованную отдачу. Итак, как это можно сделать?

Инвестиционная стратегия с низкой волатильностью

Поскольку рынок постоянно меняется, и ни один из двух периодов не идентичен — каждый из них варьируется в зависимости от времени, волатильности и доходности — крайне важно принять стратегию, которая призвана хорошо работать в различных условиях. Профессоры бизнес школ знакомят студентов с теорией о том, что более высокий риск приводит к более высокой отдаче. Однако исследования показали, что эта концепция не совсем верна. Как и в 1972 году, отношения между риском и возвратом оказались несоразмерными, негативными.

В исследовании S & P Dow Jones Indices (2012) заявлено, что «эмпирические данные многочисленных научных исследований показали, что инвестиции с низкой волатильностью или низким риском дают преимущества над рынком, а также над стратегиями высокого риска в долгосрочном инвестиционном горизонте». Из-за этого возможность владения портфелем с меньшим риском и более высокой доходностью является причиной серьезной должной осмотрительности и внимания. Не только инвесторы увидели более высокую доходность, эти портфели исторически предлагали большую защиту, диверсификацию и прозрачность в течение всего рыночного цикла. Лучший пример этого — низкая инвестиционная эффективность во время недавних кризисов.

Как было установлено на протяжении всей истории, непредсказуемость рынка может оставить инвесторов уязвимыми для спадов, фондовых мыльных пузырей и медвежьей позиции. С 1990 года Соединенные Штаты пережили два крупных биржевых кризисов, которые привели к серьезным экономическим последствиям и волатильности фондового рынка. В 2000 году, после бума технологического сектора, крах доткома инвестор потерял триллионы долларов стоимости акций, потерянных на NASDAQ. NASDAQ упал на 78% с вершины на дно.

Позже в течение десятилетия, в течение 2007-2008 годов, сочетание кризиса на рынке жилья и кредитного кризиса привело к еще одному крупному краху — это привело к 57% -ному снижению S & P 500 и рекордному падению на 777,68 пункта промышленного индекса Доу-Джонса за один день. Кризисы спровоцировали спады и высокую волатильность фондового рынка, усугубив дела инвесторов и рискованность их портфели. Тем не менее, в те бурные времена портфели, состоящие из акций менее рисковых холдингов, смогли избежать большинства тяжелых ударов по доходам.

Хотя может показаться привлекательным преследовать последние, самые «горячие» акции и извлекать прибыль из ажиотажа, на самом деле портфель, построенный с более высоким качеством, в котором активы с более низким риском, подвержены меньшей волатильности — это то, что помогает инвесторам участвовать и выигрывать от бычьих рынков, не жертвуя безопасностью во время нисходящих периодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *