Что такое кредитование на основе ценных бумаг?

Практика кредитования сопряжена с использованием обеспечения. В качестве обеспечения могут выступать ценные бумаги. Кредитование на основе ценных бумаг (по англ. Securities-based lending, SBL) обеспечивает свободный доступ к капиталу, который может использоваться практически для любых целей, таких как покупка недвижимости или покупка личной собственности, или ювелирных изделий, или спортивного автомобиля, или инвестиции в бизнес. Единственными ограничениями являются другие операции с долговым инструментом, такие как покупка акций или погашение маржинального кредита.

Также может встречаться другое название: заемные средства на основе ценных бумаг, нецелевое кредитование. Кредитование на основе ценных бумаг является отдельным и отличным от «кредитования ценных бумаг». Кредитование на основе ценных бумаг становится все более популярным среди брокерских компаний и банков США с 2011 года в качестве дополнительного потока доходов, чему способствует неуклонный рост акций и рекордно низкие процентные ставки.

Кредитование на основе ценных бумаг имеет ряд преимуществ для заемщика. Это исключает необходимость продажи долговых инструментов, что позволяет избежать налогооблагаемого события для инвестора и обеспечения продолжения инвестиционной стратегии. Кредитование на основе ценных бумаг предлагает доступ к наличным деньгам в течение нескольких дней и по более низким процентным ставкам, чем кредитная линия или второй ипотечный кредит, а также обладает большой гибкостью погашения. Эти преимущества компенсируются присущей волатильности акциям, что делает их менее идеальным выбором для обеспечения залога, а также риск принудительной ликвидации. Если рынок падает, то стоимость залога падает. Тем не менее, кредитование на основе ценных бумаг лучше всего работает, когда используется в течение коротких периодов времени в ситуациях, требующих значительного количества наличных денег быстро, таких как аварийный или мостовой кредит.

Кредитование на основе ценных бумаг также предоставляет ряд преимуществ кредитору. Он предлагает дополнительный и прибыльный поток доходов без особого риска. Ликвидность ценных бумаг, используемых в качестве обеспечения, и существующие отношения с клиентами с типичным высоким уровнем чистой стоимости, которые используют средство SBL, также уменьшают значительную часть кредитного риска, связанного с традиционным кредитованием.

Хотя кредитование, основанное на ценных бумагах, при правильных обстоятельствах может стать беспроигрышным для заемщиков и кредиторов, его растущее использование вызвало беспокойство из-за его потенциальной проблемы для систематического риска. В 2016 году Morgan Stanley (который является одним из немногих, кто выпустил SBL) сообщил о продажах обеспеченных кредитов на сумму 36 миллиардов долларов — на 26% больше по сравнению с предыдущим годом — и по мере роста процентной ставки финансовый эксперт становится все больше обеспокоен, что, когда рынок пойдет на убыль, произойдут значительные продажи огня (продажа акций по сниженным ценам) и принудительная ликвидация.

Кредитование ценных бумаг не отслеживается SEC или FINRA, хотя оба предупреждают инвесторов о рисках и могут считаться теневой банковской деятельностью. В апреле 2017 года Morgan Stanley урегулировал дело, в котором главный регулятор по ценным бумагам штата Массачусетс обвинил банк в поощрении брокеров подталкивать кредитование на основе ценных бумаг в тех случаях, когда это не было необходимо, и тем самым игнорируя связанные с этим риски.

Со времени финансового кризиса в 2007-2008 годах, использование SBL обеспечивало значительный рост для инвестиционных банков, и это частично компенсирует снижение сборов. Некоторые из банков стремятся предлагать эти кредиты миллионам американцев со счетами, управляемыми брокерскими дилерами, — поэтому пробиваются к мейнстрим (кредитование на основе ценных бумаг в настоящее время зарезервирована для «ультра-богатых» клиентов).

Если Вам была полезна и интересна статья, делайте репост, оставляйте комментарий. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *