Что такое эффект января

На дворе январь месяц, начало нового года и многие люди еще отдыхают и проводят свои новогодние и рождественские каникулы. Однако у трейдеров и инвесторов нет такой возможности, потому что как говорил Майкл Дуглас в художественном фильме Уолл Стрит «Деньги не спят», а тем более не отдыхают, и нужно искать возможности заработать. Эффект января – ситуация на финансовых рынках, когда цены на инструменты растут в течение января. Начало нового года стимулирует инвесторов покупать больше. Эффект нового года резко контрастирует с тенденцией декабря, в котором все наоборот, продают. Другим фактором, который способствует проявлению эффекта января, является тенденция инвесторов использовать бонусы, которые они получили в конце года для инвестиций в течение первого месяца. Существование этого явления основывается на том факте, что рынки неэффективны. С момента обнаружения эффекта января, было отмечено, что он, имеет большее влияние на акции с малой капитализацией чем на акции со средний или большой капитализацией.

Другие возможные объяснения эффекта января

Инвесторы, которые показали плохие результаты в предыдущем году, могут использовать первый месяц года в качестве трамплина для повышения своей доходности в новом году. Увеличение покупок является одним прямым следствием этих желаний.

Некоторые аналитики полагают, что практика, при которой управляющие взаимными фондами покупают лучшие прибыльные и продают убыточные акции, чтобы их портфели на конец года выглядели сбалансированным, могут способствовать эффекту января. Однако эта гипотеза вряд ли верна, поскольку эффект января в основном влияет на акции с малой капитализацией.

В целом, теория о том, что эффект января вызван покупкой акций после того, как инвесторы получили бонусы в конце года, выглядит наиболее правдоподобной. Эти бонусы являются обычным явлением в инвестиционной индустрии, и когда у вас есть дополнительные свободные деньги, вы желаете получать на них доход. Вполне вероятно, что вы будете желать реинвестировать и будете искать ближайшую возможность для этого.

эффект января

История эффекта января

Инвестиционный банкир Сидни Б. Вахтель первым заметил эффект января. Он заметил, что цена на акции с малой капитализацией росли каждый январь с 1925 года. Это наблюдение, по-видимому, было подтверждено исследованием, которое анализировало рыночные данные с 1904 по 1974 годы. В исследовании сделан вывод, что средняя доходность акций в январе была в пять раз выше, чем в каком-либо другом месяце на протяжении календарного года.

Второе исследование, основанное на данных за 1972–2002 гг., подтверждает вывод о том, что эффект января влияет на акции. Это исследование показало, что показатель доходности инвестора составил всего 0,82 процента. Кроме того, акции, которые превзошли показатели в январе, показали слабые результаты в остальной части года. Исторически эффект января кажется более выраженным, когда наступает третий год управления президента.

Аспект эффекта января

Мнения о влиянии январского эффекта различны. Несмотря на то, что исторически сложилось так, что в январе акции действительно растут в цене, этот эффект в последние годы становится все менее заметным. Некоторые аналитики полагают, что рынок учел эффект января, и утверждают, что этот эффект, вероятно, будет терять свои силу в следующих десятилетиях.

С другой стороны, даже если эффект января будет оказывать все меньшее и меньшее влияние, третий год президентского срока будет по-прежнему давать значительное влияние в начале года, поэтому инвесторы должны быть готовы к этому явлению в начале 2019 года.

Аспект январского эффекта, который наиболее важен для инвесторов, заключается в том, предлагает ли ситуация в начале года возможности для успеха на рынках? Для инвесторов, которые задаются вопросом, будет ли январский эффект их большим прорывом, ответ один «нет».

Бертон Малкиел, бывший директор Vanguard Group, официально заявляет, что эффект января не предоставляет предсказуемых возможностей для инвесторов. Его аргумент против обоснованности эффекта января заключается в том, что операционные издержки, необходимые для получения какой-либо прибыли от этого крошечного скачка цен, делают его убыточным.

Чем больше людей знают об эффекте января, тем меньше будет влияние этого эффекта. В наши дни инвесторы хорошо осведомлены обо всех возможных способах повышения своей прибыли, а это означает, что если раньше и можно было заработать на эффекте января, то сейчас этот корабль уже давно отплыл.

Если вы стремитесь к долгосрочному успеху, торгуя на рынках, лучше всего медленно и неуклонно приближаться к своей цели, а не отклоняться от курса каждый раз, когда появляется что-то вроде эффекта января. Хотя все еще возможно получить прибыль от эффекта января, если вы опытный инвестор, новички, которые ищут «легкую наживу», должны придерживаться основ и торговать с учетом долгосрочных целей.

Пишите в комментариях, что вам понравилось в статья и что не понравилось. Вступайте в группу вконтакте https://vk.com/club146472379 , чтобы не пропустить новые материалы. Всем удачи и пусть деньги сами идут к вам в руки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *