Value at risk (VaR)

Определение – что такое Value at risk (VaR)

Value at risk (VaR) или стоимостная мера риска — статистический метод, используемый для измерения и количественной оценки уровня финансового риска в рамках фирмы или инвестиционного портфеля в конкретный временной интервал. Этот показатель чаще всего используется инвестиционными и коммерческими банками для определения вероятности возникновения потенциальных потерь в их институциональных портфелях. Расчеты VaR могут быть применены к конкретным позициям или портфелям в целом или для измерения риска воздействия на всю компанию.

Моделирование VaR определяет потенциал потерь в оцениваемой компании, а также вероятность возникновения данных потерь. VaR дает оценку величине потенциальной потери, вероятности возникновения потери и временным рамкам, возникновения потери. Например, финансовая фирма может определить, что у актива есть 3% одномесячный VaR равній 2%, что представляет собой 3% -ный шанс того, что актив снизится в цене на 2% в течение одного месяца.

Применение VaR

Инвестиционные банки обычно применяют моделирование VaR к общему уровню риска из-за возможности независимых торговых представителей непреднамеренно покупать высококоррелированные активы. Использование общепринятой оценки VaR позволяет определять совокупные риски из агрегированных позиций, принадлежащих различным торговым представителям учреждения. Используя данные, полученные в результате моделирования VaR, финансовые учреждения могут определить, имеются ли у них достаточные резервы капитала для покрытия убытков или требуется сокращать позиции что бы вписаться в приемлемые риски.

Проблемы с вычислениями VaR

Нет стандартного решения для статистики, используемого для определения риска активов, портфеля или всей компании. Например, статистические данные, полученные произвольно из периода низкой волатильности, могут занижать потенциал возникновения рисков, а также потенциальную величину нанесенного ущерба. Риск может быть далее занижен с использованием обычных вероятностей распределения, которые не учитывают экстремальные данные.

Оценка потенциальных потерь представляет собой самый низкий уровень риска в ряде результатов. Эти проблемы были выявлены в финансовом кризисе 2008 года, поскольку относительно мягкие расчеты VaR занижали потенциальное возникновение рисков, связанных с портфелями субстандартных ипотечных кредитов. Масштабы риска также были недооценены, что привело к крайним коэффициентам кредитного плеча в рамках субстандартных портфелей. В результате недооценки возникновения и величины риска институты стали неспособные покрыть миллиарды долларов убытков, так как цены на субстандартные ипотечные кредиты рухнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *