Валовый доход для физических лиц и бизнеса

Валовой доход это общая сумма полученных денег от любой деятельности перед уплатой налогов или других вычетов. Так же известен как брутто-доход, по англ. Gross income. На уровне предприятия валовый доход предприятия это доход за вычетом себестоимости проданного товара. В этом случае это также называется валовой прибылью и, когда выражается в процентах от выручки, валовой маржей.

Расчет валового дохода

Расчет будет рассматриваться для физических лиц и бизнеса раздельно.

Для физических лиц

Валовый доход — это доход и поступления от всех источников физического лица. Является отправной точкой для определения налогов, которые человек будет платить. Источники валового дохода включают заработную плату, прирост капитала, дивиденды, проценты, арендную плату, пенсии и алименты. Даже доход от незаконной деятельности включен: в 1961 году Верховный суд постановил в отношении Джеймса против Соединенных Штатов, что неспособность сообщать о доходах от преступной деятельности в налоговые органы сама по себе является преступлением.

Некоторые источники дохода исключаются из валового дохода. К ним относятся некоторые проценты по муниципальным и государственным облигациям, некоторые пособия по социальному обеспечению, определенные подарки и наследования, некоторые взносы на пенсионный план, выплаты по страхованию жизни и некоторые доходы от продажи дома. Однако, если не существует конкретного исключения, любой доход считается валовым доходом.

Для бизнеса

Для бизнеса валовой доход имеет несколько иное значение. Часто он появляется в отчете о прибылях и убытках публичной компании как «валовой доход» или «валовая прибыль». Если его нет, его можно рассчитать путем вычитания стоимости проданных товаров (также называемой стоимостью дохода и других изменений) из общей выручки (также «общий объем продаж» и других вариантов):

Валовой доход = общая выручка — стоимость проданных товаров

Валовой доход бизнеса можно использовать для расчета его валовой прибыли, маржи. Смутно валовая прибыль иногда используется как синоним валового дохода и выражается в долларах (или в другой валюте). Более точное использование, отличает маржу от валового дохода, так что валовая маржа представляет собой выражение валового дохода в процентах от общей выручки:

Валовая маржа % = валовой доход ÷ общий доход * 100

То, что составляет хорошую или плохую валовую маржу, зависит от отрасли. Например, поставщики специализированных услуг обычно получают более высокую прибыль, чем розничные торговцы. Столь же важны валовая прибыль по отношению к отраслевым аналогам — валовая прибыль компании из года в год. Хотя ряд факторов может привести к снижению маржи, они, как правило, заслуживают объяснения от руководства. Повышение маржи, с другой стороны, является признаком повышения эффективности.

Ниже приведен пример расчета валового дохода и валовой прибыли с использованием отчета о прибылях и убытках Johnson & Johnson (JNJ) в третьем квартале финансового 2015 года (все суммы в миллионах долларов США):

Продажи клиентам 17,102

Себестоимость реализованной продукции 5,224

Продажа, маркетинг и административные расходы 5 081

Расходы на исследования и разработки 2,154

Исследования и разработки в процессе разработки 10

Расходы на проценты (доходы), нетто 91

Прочие (доходы) расходы, нетто 420

Прибыль до вычета налогов на доходы 4 122

Положение о налогах на доходы 764

Чистая прибыль 3,358

Этот отчет о прибылях и убытках был включен в презентацию инвестора и не показывает валовой доход. Вы можете перейти на веб-сайт SEC, где ежеквартальные заявки на 10-Q показаны в стандартизованном формате, а «валовая прибыль» появится в третьей строке отчета о прибылях и убытках. Однако достаточно легко рассчитать его самостоятельно, вычитая стоимость проданных товаров (всегда вторая строка, здесь «стоимость проданной продукции») из общего дохода (всегда верхняя линия, здесь «продажи клиентам»):

валовой доход = общий доход (17 102 млн. долл. США) — стоимость проданных товаров (5 224 млн. долл. США) = 11 878 млн. долл. США

Чтобы разместить это число в контексте, разделите его на общие доходы компании для получения валовой прибыли:

валовая маржа = валовой доход (11 878 млн. долл. США) ÷ общий доход (17 102 млн. долл. США) = 69,45%

Для сравнения, это немного ниже его валовой маржи в третьем квартале 2014 года на уровне 70,76%. Другие крупные производители лекарств имеют более высокую валовую прибыль, но они не участвуют в бизнесе с низкой маржой Johnson & Johnson, например, продают детский шампунь, повязки и увлажняющие крема.

Если Вам была интересна статья, делайте ее репост и оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *