Показатель EBITDA — что это такое?

Приветствую Вас сегодня на сайте. В этой статье рассмотрим финансовый показатель EBITDA, что значит показатель EBITDA, его историю, актуальность, значение, способы расчета, применения в финансовом пространстве, плюсы и минусы, заключение. Это первая статья на https://madgicbox.com теоретического плана. Собственно начнем.

Показатель EBITDA впервые получил известность в середине 1980-х. Показатель EBITDA, использовался для анализа при финансируемом выкупе (leveraged buyout  — LBO) — покупки контрольного пакета акций корпораций с помощью кредита. Финансовый показатель EBITDA помогал быстро вычислить, может ли эти компании выплатить проценты по финансируемым сделкам. Причиной возникновения финансового показателя EBITDA  послужило то, что в 80-е годы, годы, когда имело место лихорадка выкупа/поглощения на заемные средства, многие компании платили не справедливую рыночную цену за активы. Показатель EBITDA дал возможность измерить прибыльность генерируемый компанией. А зная прибыльность, инвестор мог судить, достаточна она для погашения возникшего долга или нет. ВАЖНО: этот показатель нужно использовать в сочетании с другими, так как имеет и минусы, о которых будет написано ниже.

Сегодня Показатель EBITDA используется компаниями во всех отраслях промышленности.

Актуальность показателя для использования очень проста:

Быстро и легко рассчитывается, используя открытый источник информации (формы бухгалтерской отчетности), дает первое «впечатление» о ходе бизнеса. На него частично влияет учетная политика предприятия, а налоговые ставки и вовсе не влияют.

В 1980-х годах ни кто не думал о дальнейшем развитии поглощённого предприятия, поэтому его недостатки (не учитывает объем капитальных инвестиций и оборотных средств необходимые для увеличения деятельности) нивелировался (был несущественным).

В настоящее время показтель EBITDA используется многими директорами убыточных компаний для отвлечения внимания акционеров от негативных результатов их деятельности.

Показатель хорош как «первое свидание» с компанией, а так же, для сравнения компаний из одной отрасли, но разных стран.

Финансовый показатель EBITDA хорошо оценивает прибыльность операционной деятельности, но не денежный поток. К сожалению, показатель EBITDA часто используется в качестве меры для денежного потока, который является очень опасным и вводящим в заблуждение инвесторов. Это нужно знать, потому что есть существенное различие между ними. Операционный денежный поток является лучшей мерой для денежного потока, но это уже другая статья.

EBITDA это аббревиатура от Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, что переводится как прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов, износа (амортизации долгосрочных материальных активов) и амортизации (нематериальных). Показатель EBITDA не означает чистую прибыль, не измеряет ликвидность и не является частью общепринятых принципов бухгалтерского учета. Предприятия могут по своему усмотрению публиковать этот показатель. Хотя сейчас все больше и больше компаний его используют.

Этот показатель легко рассчитывается по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО), но так же рассмотрим, как его можно рассчитать, используя финансовую отчетность России и Украины.

Формула показателя EBITDA для МСФО является:

EBITDA = EBIT + Износ + Амортизация

EBIT = Выручка — Себестоимость

Давайте взглянем гипотетически о прибылях и убытках для компании XYZ:

madgicbox.com - Сущность показателя EBITDA

где,  Income Statement — основная финансовая декларация о доходах (официальный документ, содержащий сведения о доходах его автора, как правило, в целях налогообложения)

Sales Revenue — доход с продаж

Salaries – заработная плата

Rent & Utilities – арендная плата и коммунальные услуги

Depreciation – износ

Operating Profit – операционнаяприбыль

InterestExpense – проценты по кредитам (к уплате)

Earnings Before Taxes – прибыль до налогов

Taxes – налог

Net Income — чистая прибыль

Для расчета показателя EBITDA, мы находим отдельные позиции для EBIT ($ 750 000),  износ ($ 50 000) и амортизации (N / A) и затем использовать формулу выше:

 EBITDA = 750000 + 50000 + 0 = $ 800 000

Так как EBITDA рассчитана на МСФО, результат расчета по Российским Стандартам Бухгалтерской Учета (РСБУ)  и по Украинским Положениям (стандартам) Бухгалтерского Учета (УП(С)БУ) будет приближенным.

Так для украинских стандартов:

 EBITDA = Ф2 (2290 – фінансовий результат до оподаткування) + Ф2 (2250 – фінансові витрати) + Ф2 (2515 – амортизація)

 Для российских стандартов:

 EBITDA = Ф2 (2110 – выручка)  — Ф2 (2120 – себестоимость) = Ф2 (2100 – валовая прибыль) – Ф2 (2210 – коммерческие расходы) – Ф2 (2220 — управленческие расходы) = Ф2 (2200 – прибыль от реализации) + Ф5 (5100 (10) – накопленная амортизация) + Ф5 (5200 (10) – накопленная амортизация)

Заключение.

Распространенное заблуждение, что показатель EBITDA представляет денежные доходы. EBITDA является хорошим показателем прибыльность нашей деятельности, но не денежный поток. Финансовый показатель EBITDA также не учитывает денежные средства, необходимые для финансирования оборотного капитала и замену старого оборудования, которое может быть значительным. Компания может сделать финансовую картина более привлекательной, расхваливая показатель EBITDA, перекладывая внимание инвесторов от высокого уровня долга и неприглядных расходов против заработка. Будьте осторожны компания, которая не выплачивает своим государственные налоги или обслуживать свои кредиты не будут оставаться в бизнесе надолго.

В отличие от адекватных мер денежного потока, показатель EBITDA игнорирует изменения в оборотном капитале, средства, необходимые для покрытия изо дня в день операции. Так, например, если дебитор взял товар, а оплатит через неделю, то выручка составит  стоимость проданного товара, а фактически деньги оплатила фирма продавец из своего оборотного капитала.

Несмотря на критиков, есть многие, кто предпочитают это удобное уравнение. Финансовый показатель EBITDA может использоваться в качестве «ярлыка» для оценки денежного потока для оплаты долга по долгосрочным активам, таким как оборудование и другие предметы с продолжительностью жизни, измеряемой в десятилетия, а не годы. Что бы оценка показателя EBITDA была достаточно точная, подсчитайте сначала рентабельности. Показатель EBITDA также может быть использована, для сравнения компаний друг против друга и против средних значений по отрасли.

Несмотря на широкое применение, показатель EBITDA не определены в GAAP — в результате, компании могут сообщить EBITDA, как они хотят. Проблема с выполнением этого является то, что показатель EBITDA не дает полную картину деятельности компании. Во многих случаях, инвесторам лучше избегать показателя EBITDA или использовать его в сочетании с другими, более значимых показателей. Отсутствие рентабельности не является хорошим признаком деловой здоровья независимо от показателя EBITDA. Хороший аналитик понимает эти факты и использует расчеты соответственно в дополнение к его или ее фирменных и индивидуальных оценок. Показатель EBITDA не существует в вакууме. Плохая репутация является в большей степени результатом чрезмерного и неправильного использования, чем все остальное. Так же, как лопата является эффективным для рытья нор, но не будет лучшим инструментом для затягивания винтов или накачивании шин, так показатель не должен использоваться в качестве «один размер подходит всем», автономные инструмент для оценки прибыльности корпораций. Это особенно ценное замечание, если учесть, что расчеты финансового показателя EBITDA не соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета (ОПБУ).

Показатель EBITDA является одним из операционных мер наиболее используемых аналитиками.

Показатель EBIDTA позволяет аналитикам сосредоточиться на результатах оперативных решений в то время как без учета воздействия внереализационных решений как процентные расходы (решения о финансировании), налоговые ставки (правительственное решение), или больших не денежных статей, таких как прибыль и амортизации (бухгалтерский учет решение).

Тем не менее, показатель EBITDA также может быть обманчивым, когда применяется неправильно. Использование показателя  особенно непригодно для фирм, обремененных высокой долговой нагрузкой или тех, кто должен непрерывно обновляет дорогостоящего оборудования.

И последние, финансы это как духи – хорошо пахнут, но на вкус …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *