Что произойдет, когда правительства выпустят свою криптовалюту?

Вот и я поддался ажиотажу вокруг биткойна и других криптовалют. Возможно сейчас, биткойн и другие альткойны переживают не самые лучшие времена. С 18 декабря 2017 года, когда курс биткойна достиг рекордного уровня в 20 000,00 тысяч долларов. Далее криптовалюта стала падать, за ней последовали все альткойны. Были периоды, когда тот или иной альткойн выстреливал и рос (рипл, эфир), но сама тенденция к спаду осталась на текущую дату написания статьи. Некоторые аналитики связывают это с тем, что государства так или иначе воспротивились против криптовалюты. Они не запрещают ее, но делают все возможное что бы замедлить развитее биткойнов и других альткойнов. А что будет, когда правительство выпустит свою криптовалюту? Ответ на этот вопрос, Вы сможете найти в этой статье. Я воспользуюсь помощью аналитика Джейсона Абруцзезе.

Россия работает над правительственной криптовалютой. И они не одиноки в своих начинаниях. Правительства во всем мире, включая США, Китай, Японию, Канаду, Венесуэлу, Эстонию, Швецию и Уругвай, либо активно работают над определенной формой цифровой валюты, либо изучают эту тему.

Но не ожидайте кучу биткойновых клонов или альткойнов. Правительства имеют очень разные приоритеты, а децентрализация — основная особенность большинства криптовалют, включая биткойн, — не является одним из них. Фактически, государственные цифровые валюты могут ознаменовать новую эру централизации, создавая серьезные вопросы о конфиденциальности и жизнеспособности истинных альткойнов, и биткойна в частности.

Существуют важные различия между истинными криптовалютами (биткоийн и существующие алькойны) и теми, что обычно называют «централизованными цифровыми валютами» (CDC) или государствен

ная цифровая валюта. Одно из главных качеств — если не центральная особенность — криптовалют — то, что они децентрализованы. Это означает, что ни один человек, правительство, компания или группа не могут контролировать их. Однако 100 % гарантии нет, но на данном этапе развития технологий – вышесказанное утверждение верно. CDC, с другой стороны, находятся на противоположном конце спектра. Они настолько централизованы, насколько это возможно.

Такая централизация может предоставить правительствам во всем мире возможности — некоторые хорошие, некоторые довольно страшные. Есть потенциал для того, чтобы дать людям безопасный и дешевый способ купить вещи. Также существуют серьезные проблемы конфиденциальности, особенно когда речь идет об авторитарных странах.

У некоторых правительств, появились интересные идеи о том, почему она хотела бы ввести какую-то форму криптовалюты, управляемой правительством. Детали скудны, и неясно, будет ли «цифровая валюта» истинной криптовалютой с использованием децентрализованной сети или ее можно будет добыть. Ясно, однако, что они заинтересованы в какой-то цифровой валюте, чтобы обойти международные санкции и, возможно, даже позволить правительству взымать налоги на значительные черные рынки оборота криптовалют. «От центральных правительств было две реакции: нужно попытаться выяснить, как регулировать волатильность на рынке криптовалют, а другое — выяснить, как сделать наши собственные?» сказал Пол Триоло, глава геотехнологии в Eurasia Group. «2017 год был своего рода годом водораздела. В 2017 году, на глобальном уровне был подхвачен тренд по нормативному урегулированию рынка криптовалют».

bitcoin

Почему именно сейчас?

Технология цифровых денег не является новой в концепции исполнения. Компании работали над полностью цифровыми транзакциями. Принятие этих решений не было ужасно быстрым или широко распространенным. Кроме того, системы, которые появились для обслуживания цифровых транзакций, были ужасно эффективными или дешевыми. Правительства и банки не спешили принять эти технологии.

Затем возник биткойн. Взрыв ВТС и других альткойнов заставил правительства взглянуть на то, что означают эти технологии для будущего торговли, финансов и централизованной власти над созданием и движением фиатных денег.

Якоб Элисофф, основатель инвестиционного фонда Cryptocurrency Calibrated Markets, сказал, что правительства теперь видят преимущества этой технологии, но им также потребуется время, чтобы понять это. «В принципе, могут быть разные преимущества криптовалют: простая эффективность мгновенных глобальных электронных транзакций, предотвращение подделок, лучший учет и мониторинг транзакций, отсутствие печатного станка и т. д.», — писал Элисофф в электронном письме. «Но также и сейчас некоторые правительства, как и некоторые компании, вероятно, просто ослеплены шумихой вокруг биткойна и его альткойнов и полностью не понимают данную технологию».

Здесь также есть несколько более крупных концептуальных проблем. Биткойн доказал, что можно создавать деньги за пределами государственных финансовых систем. А в след за ним это сделали его альткойны. Оле Бьерг, профессор в Копенгагенской бизнес-школе, сказал, что это заставляет правительства и центральные банки задавать жесткие вопросы об их роли в экономике будущего. «Биткойн сделал, что многие люди знают, что можно создавать деньги по-новому», — сказал Бьерг.

По многим определениям, цифровые валюты, поддерживаемые, выпущенные и отслеживаемые правительством или центральным банком, не будут криптовалютами. «Для многих держателей биткойнов, суть «криптовалюты» — это децентрализация: валюта, которой не владеет или не контролирует ни лицо, ни учреждение, поэтому никто не может взять ее у вас или не дать вам ее воспользоваться или напечатать по своему усмотрению», Элисофф написал: «Такие страны, как Дания, продвигаются к безналичным обществам, но, конечно же, они по-прежнему управляются по принципу централизованного управления. Все применяемые технологии принципиально отличается от криптовалют.»

Для кого-то вопрос о том, в чем суть криптовалюта, не относится к делу. Механизм — это всего лишь деталь. «Главное, что у вас могут быть цифровые деньги, которые являются обязательствами с центральным банком, а не с частным банком. Независимо от того, делаете ли вы это с помощью блок-цепи, или вы делаете это с базой данных, это не имеет большого значения», — сказал Бьерг.

Почему это должно меня беспокоить?

Существует очень простая причина, по которой правительственная цифровая валюта может быть вам полезной. Это сэкономит вам деньги. Эндрю Левин, профессор экономики в Дартмутском колледже, сказал, что цифровые валюты могут лишить влияние посредников и банки, а это значит, что меньше людей участвуют в транзакциях. «Одной из важных причин для продвижения цифровой валюты центральным банком является создание платежной системы, которая по сути бесплатна для потребителей и предприятий», — сказал Левин.

Если у вас есть дебетовая карта, то она окажется MasterCard, Visa, Bank of America, Wells Fargo или любой другой финансовой компаний. Они не предоставляют эту услугу из-за доброты душевной. Они зарабатывают деньги, когда вы используете эту карту.

В соответствии с новой системой государственных цифровых валют, когда устранены промежуточные структуры, вы платите деньги, непосредственно находящиеся у правительства (или центрального банка страны) через то, что некоторые называют «централизованной цифровой валютой» или CDC. С CDC у вас будет карточка, но она не будет принадлежать ни одной из этих компаний и будет принадлежать правительству / центральному банку. Таким образом, CDC является функциональным эквивалентом использования наличных денег, с одним большим предостережением, которое мы скоро обсудим.

Даже экономисты начинают волноваться

Есть веская причина, что экономисты в восторге от CDC. Правительства контролируют экономику через центральные банки. В США это Федеральный резерв ФРС. Федеральная резервная система контролирует экономику посредством относительно скрытой системы, в которой она регулирует процентные ставки для контроля денежной массы. Это многоступенчатый процесс, который пытается влиять на расходы и поведение потребителей и бизнеса. Но поскольку финансовые ресурсы занимают частные учреждения, окончательные последствия решений ФРС фильтруются через эти другие организации.

Основной потенциал CDC заключается в том, что центральные банки смогут напрямую изменять процентные ставки по валюте. И не только это, это может легко превратить процентную ставку в отрицательную процентную ставку — то, что центральные банки не могут сейчас делать, когда это действительно необходимо для стимулирования роста.

После финансового кризиса и последующего глобального экономического спада эти меры не оказались эффективными для стимулирования роста. Центральные банки делали все возможное, снижая процентные ставки примерно столько, сколько могли, чтобы попытаться изменить свою экономику.

Левин сказал, что предоставление центральным банкам способности агрессивно продвигать экономику посредством контроля над цифровой валютой сыграет важную роль в жизни людей. «Это было очень долгое медленное болезненное выздоровление, которое было очень болезненным для многих нормальных домашних хозяйств. Нормальные американские семьи действительно страдали в течение последних десяти лет, и часть причин этого заключается в том, что Федеральная резервная система была ограничена в инструментах регулирования экономики», — сказал он. Представьте себе, что финансовый кризис был всего лишь быстрым ударом, а не гигантским кратером, в который попали США (и весь остальной мир). Это то обещание, которое некоторые экономисты считают возможным при использовании CDC.

Каковы недостатки, когда правительства выпустят свою криптовалюту?

Здесь есть два главных недостатка.

Во-первых, децентрализации не просто отрицается центральной цифровой валютой. CDC еще более централизован, чем существующая система. Для людей, которые считают, что децентрализация — это хорошая вещь, которая освободит людей от зависимости от правительств и крупных компаний это будет непреодолимая трагедия.

Другим основным недостатком является конфиденциальность. Наличные деньги являются анонимными, предоставляя людям определенную свободу тратить деньги, не беспокоясь об объяснении своих действий. CDC, по-видимому, устранит конфиденциальность от ваших расходов.

Недобросовестные цели некоторых правительств в отношении криптовалют указывают на то, как правительства всего мира могут начать использовать цифровые валюты для своих целей как хорошие, так и плохие. Между тем такие страны, как Россия и Китай — две страны, наиболее агрессивно развивающие свои собственные цифровые валюты, — это те, кто сильнее всего сталкивается с биткойнами и другими альткойнами.

Что будет с фиатными деньгами?

В ближайшем будущем мало что изменится. Правительства не склонны быстро двигаться. Будет проведено множество тестов, чтобы увидеть, как это может работать, как это сделали некоторые страны с идеями, такими как минимальный базовый доход. Однако они могут быть вынуждены адаптироваться, если криптовалютам начнут предлагать реальную, жизнеспособную альтернативу существующей финансовой системе. Есть много энтузиастов блокчена, которые считают, что это всего лишь вопрос времени, хотя это может занят некоторое время.

Биткойн и альткойн имеют сегодня своих сторонников и недругов. У криптовалюты есть свои достоинтва и недостатки, так же, как и у государственных цифровых валют. Сейчас много вопросов касательно регулирования рынка криптовалют, волотильности и ценообразования на биткойн и альткон и только время сможет расставить все на свои места.

Получилась интересная и противоречивая статья. Высказывайте свои мнения в комментариях. Подписывайте на группу в ВК https://vk.com/club146472379.  Делайте репосты. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *