Проблемы этического поведения

Профессионалы обычно стремятся нести ответственность и придерживаться высоких моральных норм. Так что же полезно изучать этику? На протяжении всей нашей карьеры мы можем оказаться в трудных или, по крайней мере, незнакомых ситуациях. Бывает, надлежащий план действий не сразу ясен и / или может быть более одного, казалось бы, приемлемого варианта выбора поведения. Изучение этики помогает нам подготовиться к таким ситуациям. В этом разделе рассматриваются проблемы, связанные с этическим поведением, или проблемы этического поведения. Неспособность признать, понять или рассмотреть проблемы этического поведения может привести к неудовлетворительному принятию решений, что приведет к непредсказуемым последствиям, таким как неэтичное поведение и потенциальные нарушения Кодекса и Стандартов этического поведения.

Несколько проблем могут затруднить соблюдение этических норм. Во-первых, люди склонны полагать, что они этические люди и что их этические стандарты выше среднего. Конечно, каждый не может похвастаться показателем этического поведения выше среднего. Опросы подтверждают убеждения. Как сообщается в отчете «Кризис культуры» (2013), например, 71% опрошенных руководителей финансовых служб оценили этическое поведение своей фирмы лучше, чем остальная часть отрасли. Среди опрошенных 59% оценили репутацию отрасли в отношении этического поведения как положительную. Напротив, опрос глобальных настроений потребителей, проведенный в том же году, показал, что только 46% опрошенных потребителей доверяют поставщикам финансовых услуг. Фактически, финансовые услуги были наименее этичными во всех отраслях, включенных в опрос.

Результаты этих опросов иллюстрируют чрезмерную самоуверенность, общую поведенческую предвзятость, которая может привести к ошибочному принятию решений. Исследования показали, что наши убеждения и эмоции часто мешают нашим когнитивным рассуждениям и приводят к поведенческому уклону, склонности вести себя так, что это не является строго рациональным. В результате чрезмерной самоуверенности мы с большей вероятностью переоценим мораль нашего собственного поведения, особенно в ситуациях, с которыми мы не сталкивались раньше. Чрезмерная самоуверенность может привести к неспособности рассмотреть, явно или неявно, важные входы и переменные, необходимые для формирования наилучшего решения с этической точки зрения. В целом, склонность к самоуверенности приводит нас к тому, что мы придаем слишком большое значение внутренним признакам и внутренним мотивам, таким как «я честный и не лгу», хотя исследования показали, что внутренние черты, как правило, не являются основным определяющим фактором того, будет ли кто-либо вести себя этически в данной ситуации.

Вторая проблема этического поведения заключается в том, что лица, принимающие решения, часто не могут признать и / или существенно недооценить влияние ситуационных факторов, например, те, что делают другие люди вокруг них. Ситуационные влияния — это внешние факторы, такие как экологические или культурные элементы, которые формируют наше мышление, принятие решений и поведение. Социальные психологи изучили, насколько ситуационные влияния действует на наше поведение и обнаружили, что даже хорошие люди с почетными мотивами могут и часто будут делать неэтичные вещи, когда они попадают в сложные ситуации. Эксперименты показали, что даже люди, которые считают себя сильными, независимыми, свободными мыслителями, будут соответствовать социальному давлению во многих ситуациях. Например, эффект наблюдателя показывает, что люди с меньшей вероятностью вмешиваются в чрезвычайную ситуацию, происходящую с другими. К счастью, эксперименты также показали, что ситуационные влияния могут побуждать людей действовать более этично. Например, люди склонны вести себя более этично, когда думают, что кто-то смотрит или когда рядом с ними находится зеркало. Важное понимать, что ситуационные влияния оказывают очень сильное и часто непризнанное влияние на наше мышление и поведение. Таким образом, научиться распознавать ситуационные влияния имеет решающее значение для принятия правильных решений.

Общие ситуационные влияния в инвестиционной отрасли, которые могут формировать мышление и поведение, включают деньги и престиж. Один из экспериментов показал, что простое упоминание денег может снизить этическое поведение. В эксперименте участники с меньшей вероятностью сотрудничали, если игра называлась Уолл-стрит, а не Community Game. В инвестиционной отрасли крупные финансовые вознаграждения, в том числе индивидуальные зарплаты, бонусы и / или инвестиции, могут побуждать честных исполнителей действовать таким образом, что другие считают этически неверным. Большие финансовые вознаграждения и / или престиж могут побуждать людей действовать в своих собственных краткосрочных интересах, игнорируя возможные краткосрочные риски или последствия для себя и других, а также долгосрочные риски или последствия как для себя, так и для других. Еще одним чрезвычайно сильным ситуационным влиянием является лояльность. Лояльность к наблюдателям или организациям, коллегам может соблазнить людей идти на компромиссы и предпринимать действия, под влиянием.

Ситуационное влияние часто ослепляет людей, и они не видят важные события. Бонусы, поощрения, престиж и лояльность к работодателю и коллегам являются примерами ситуационного влияния, которое часто имеет непропорциональный вес в процессе принятия решений. Наши мозги легче и быстрее идентифицируют, распознают и рассматривают эти краткосрочные ситуационные влияния, чем долгосрочные соображения, такие как обязательство поддерживать нашу целостность и способствовать целостности финансовых рынков. Несмотря на абсолютно важное значение, эти долгосрочные соображения часто имеют менее очевидные последствия, чем ситуационные воздействия, которые необходимо учитывать при принятии решения и, следовательно, менее вероятностны, и могут повлиять на нашу возможность принимать решение. Ситуационные факторы влияют на то, что наши мозги сосредотачиваются на короткий срок, а не на долгосрок. Когда наше принятие решений слишком узко сосредоточено на краткосрочных факторах и / или личных интересах, мы склонны игнорировать и / или минимизировать долгосрочный риск и / или затраты, последствия для нас самих и других людей, вероятность этических упущения и последствия принятие плохих решений.

История Enron Corporation, американской энергетической компании, иллюстрирует мощь ситуационных влияний. В конце 1990-х годов, когда около 20 000 сотрудников работали на компанию, культура компании была сосредоточена на увеличении текущих доходов и цены акций без учета долгосрочной устойчивости или последствий такой культуры. Руководство получило значительные опционы на акции, которые обеспечили сильную мотивацию для принятия решений и принятия мер, которые приведут к увеличению цены акций. Фокус на цене акций затмил соображения относительно заинтересованных сторон и долгосрочную устойчивость бизнеса и его прибыли. В соответствии с ситуацией некоторые руководители высшего звена принимали плохие решения и в конечном итоге поддавались неэтичному поведению. Они разработали и приняли комплексные стратегии учета, которые завышали доходы, скрывали финансовые показатели компании и скрывали миллиарды долларов долга. В октябре 2001 года финансовая пресса рассказала о том, что ранее применяли специфические методы бухгалтерского учета Enron. Акции Enron, достигшие максимума в 90,75 доллара США в середине 2000 года, упали до уровня менее 1 доллара США к концу ноября 2001 года. Компания, которая заявила о доходах почти в 111 миллиардов долларов США в 2000 году, закрепила место в рекордных книгах как один из крупнейших банкротств в истории США. Десятки бывших руководителей и сотрудников попали под расследование, и многие из них были обвинены в мошенничестве и / или заговоре. Шестнадцать человек признали себя виновными, в том числе Chief Financial Officer (CFO) Enron Эндрю С. Фастоу (Andrew S. Fastow), который признал себя виновным в заговоре, потерял около 30 млн. Долл. США, был приговорен к шести годам лишения свободы. После продолжительного расследования и судебного разбирательства бывший генеральный директор Джеффри К. Скиллинг (Chief Executive Officer Enron Jeffrey K. Skilling) был осужден в мае 2006 года за мошенничество, заговор, инсайдерскую торговлю и высказывание ложных заявлений. Он был приговорен к более чем 24 годам лишения свободы, приговор, который в конечном итоге был сокращен до 14 лет.

Лояльность к работодателю и / или коллегам — чрезвычайно сильное ситуационное влияние. Наши коллеги могут влиять на наше мышление и поведение как положительно, так и отрицательно. Например, коллеги, возможно, рекомендовали вам сообщить о своей приверженности своей карьере и высоким этическим стандартам, зарегистрировавшись в Программе CFA Института. Если вы работаете или с людьми, не связанными с Кодексом и стандартами CFA Института, они могут побудить вас принять меры, соответствующие местному законодательству, не подозревая, что рекомендуемое поведение не соответствует Кодексу и стандартам CFA Института.

Благими намерениями фирмы могут принимать или разрабатывать сильные программы соблюдения, чтобы поощрять соблюдение правил, положений и политик в области этики. Сильная политика соблюдения правил является хорошим началом для развития этической культуры, но придерживаться правил может быть недостаточно. Подход к соблюдению не может побуждать лиц, принимающих решения, рассматривать более общую картину и может упростить процесс принятия решений. Доведенный до крайности, сильная культура правил может стать другим ситуационным влиянием, которое ослепляет сотрудников другими важными соображениями. В фирмах, ориентированных главным образом на соблюдение требований, сотрудники могут использовать менталитет «проверить правило», а не этический подход к принятию решений. Сотрудники могут задать вопрос «Что я могу сделать?» а не «Что я должен делать?» В Enron, например, в соответствии с правилами, CFO Fastow вслух заявил, что он был владельцем нескольких компаний бизнес-партнеров, планирующих вести бизнес с Enron. С мощными ситуационными влияниями на работе, Fastow и члены правления сосредоточились на «Что я могу сделать?» а не «Что я должен делать?» Соблюдение правил требовало, чтобы Fastow раскрывал информацию о владельце компании партнера и запрашивал одобрение предлагаемых бизнес-операций от совета директоров Enron, что он и сделал. Члены правления Enron, похоже, сосредоточили внимание на требованиях к соблюдению правил, чтобы обеспечить одобрение предложенных транзакций, а не рассматривать их обязательства перед акционерами. При этом они пренебрегли рассмотрением проблемы с более широкой точки зрения. Следовательно, они не признали, что предлагаемые сделки ставят интересы Fastow в прямой конфликт с интересами его работодателя и его акционеров. Сосредоточив внимание на требованиях к соблюдению правил члены совета директоров Enron не смогли помешать Фастоу заниматься деятельностью, которой он обогатилась за счет его работодателя и его акционеров. Случай Enron иллюстрирует как сильные ситуационные влияния, подход к соблюдению правил, могут способствовать самоуверенности и недостаточны для обеспечения этических решений и возникновению проблем этического поведения.

Вопросы для закрепления знаний после прочтения статьи «Проблемы этического поведения»

Вопрос 1

Что из следующего, скорее всего, определит, будет ли человек вести себя неэтично?

А) Личные качества человека

Б) Внутренние черты лица и внутренняя мотивация

В) Внешние факторы, такие как экзогенные или культурные элементы

Вопрос 2

Какое из следующих утверждений является наиболее точным?

А) Большие финансовые вознаграждения, такие как бонусы, являются самыми сильными ситуационными влияниями

Б) Когда принятие решений фокусируется на краткосрочных факторах, вероятность этического поведения возрастает

В) Ситуационные влияния могут побуждать людей действовать в своих краткосрочных интересах, не признавая долгосрочных рисков или последствий для себя и других

Решение 1

В правильный вариант ответа. Социальные психологи показали, что даже хорошие люди могут вести себя неэтично в сложных ситуациях. Ситуационные влияния, которые являются внешними факторами (например, экзогенными или культурными элементами), могут формировать наше мышление, принятие решений и поведение и, скорее всего, приводят к неэтичному поведению, чем внутренние черты или характер.

Решение 2

В правильный вариант ответа. Ситуационные влияния могут побуждать людей действовать в своих краткосрочных интересах, не признавая долгосрочных рисков или последствий для себя и для других. Большие финансовые бонусы — это сильные ситуационные влияния, но в некоторых ситуациях другие ситуационные влияния, такие как лояльность коллегам, могут быть еще более мощными.

Если статья была интересна, делайте ее репост. Так же оставляйте свои комментарии и вступайте в группу в ВК https://vk.com/club146472379

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *